Рецепт приготовления. Для приготовления зраз на тонко отбитые плоские куски говядины положить фарш, завернув его в мясо в виде маленьких колбасок. Каждую колбаску перевязать нитками, посолить, обжарить и тушить в бульоне. Через час вынуть мясо из бульона и удалить нитки. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить томат-пюре, нашинкованные поджаренные овощи, пассерованную муку. Варить 15-20 минут, затем процедить. Залить этим соусом мясо. Тушить при слабом кипении в закрытой посуде до готовности. При подаче зразы из говядины снова полить соусом. На гарнир подать гречневую кашу или картофельное пюре. Для фарша нашинкованный репчатый лук следует спассеровать на топленом масле, смешать с молотыми пшеничными сухарями, вареными шинкованными яйцами или с поджаренными белыми грибами, рубленой зеленью петрушки или укропом. После чего хорошо перемешать.
Продукты на порцию. Говядина – 170 г, масло топленое – 5 г, комбижир особый – 10 г, томат-пюре – 15 г, лук – 60 г, яйца – 20 г или грибы – 40 г, сухари – 8 г, мука пшеничная – 5 г, морковь – 10 г, петрушка (корень) – 10 г, гарнир – 150 г, соль, перец, зелень.