Рецепт приготовления. Языки, подготовленные для варки, кладут в горячую воду, добавляют репчатый лук, морковь, петрушку, сельдерей (всего 15 г на 1 кг). Доведя воду до кипения, дальнейшую варку продолжают 2-3 часа при температуре 90-95°С. Соль (15 г) кладут в конце варки. Сваренные языки погружают на 5-10 минут в холодную воду и, не давая им сильно остыть, снимают с них кожу.
Вареные языки нарезать небольшими тонкими ломтиками. На блюдо или порционную сковороду, смазанную сливочным маслом, налить тонким слоем ¼ часть соуса лукового с грибами, положить на него ломтики языка, а вокруг них ломтики вареного картофеля. Залить картофель и язык остальным соусом, посыпать тертым сыром, смешанным с толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке или электрогриле до образования на поверхности соуса румяной корочки. Язык можно запечь также под другим каким-либо соусом, как, например, томатным, сметанным с луком и без лука или молочным.
Подать язык, запеченный с картофелем в той же посуде, в которой его выпекали, полив маслом и посыпав зеленью.
Продукты на порцию: язык – 110 г, коренья и лук для варки – 10 г, масло сливочное – 12 г, соус – 100 г, картофель – 150 г, сыр – 4 г, сухари – 4 г, лавровый лист, перец горошком, зелень.
• Время (минут): 210 • Порции: 1 • Калорийность на порцию (ккал): 481 •
