Рецепт приготовления. Говяжьи рубцы, предварительно зачищенные, промывают и вымачивают в холодной воде в течение 2-3-х часов, затем еще раз промывают, кладут в холодную воду (3 л воды на 1 кг рубцов), добавляют коренья (15 г), соль, лавровый лист (1 г) и перец горошком (1 г). Варят при слабом кипении 3,5-4 часа до мягкости. Готовые рубцы хранят охлажденными, вынув их из бульона.
Нашинкованный репчатый лук поджарить на сковороде или противне с жиром. Затем положить в посуду с луком сваренный говяжий рубец, нарезанный крупной лапшой, и слегка поджарить его. После этого посыпать рубец пшеничной мукой, подсушенной, как для соусов, перемешать, влить сметану, мясной бульон и кипятить в течение 8-10 минут. Заправить по вкусу солью и перцем. В соус можно добавить прокипяченный томат-пюре (10 г), острый соус «Южный» или «Московский».
Положить массу на смазанную жиром порционную сковороду, сравнять поверхность, посыпать тертым сыром, смешанным с молотыми просеянными сухарями, сбрызнуть сливочным растопленным маслом, после чего запечь в хорошо нагретой духовке.
Подать рубец на той же сковороде, на которой его запекали, полив маслом и посыпав зеленью.
Продукты на порцию. Рубец говяжий – 140 г, коренья и лук для варки – 10 г, масло сливочное или топленое – 15 г, лук репчатый – 20 г, мука – 5 г, сметана – 40 г, бульон – 70 г, сухари и сыр – по 5 г, лавровый лист, тмин, перец горошком, перец молотый, зелень.
• Время (минут): 300 • Порции: 1 • Калорийность на порцию (ккал): 365 •
