Говяжья печень с кабачками в горшочках

Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий. Можно последовать примеру, взяв с полки современную жаростойкую керамику.

Запекание в духовкесамое перспективное направление кулинарии, несмотря на исторические аналоги. Чтобы помыть продукты и «загрузить» их в горшочки, не понадобится уйма времени. Зато у вас появится целый час для отдыха, пока аппетитный ужин будет созревать в духовке.



Продукты


  • говяжья печень 400 г;
  • кабачки 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • сметана 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло 1,5 ст. л.;
  • смесь прованских трав 1,5 ч. л.;
  • свежий укроп 4 стебля;
  • соль.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Набор овощей и небольшой кусочек печени удобно запечь в двух вместительных горшочках. До «бархатной мягкости» одинаково хорошо запекается и свежая, и пережившая замораживание говяжья печень. При покупке сразу нужно облюбовать красивый кусочек печени, вся работа с которым будет заключаться только в срезании пленки. 

1. Перед запеканием печень не замачивают, выбранный пласт только моют в холодной воде и нарезают мелко.

шаг-1


2. Горку нарезанной печени делят на две части, распределяют по горшочкам.

шаг-2


3. Кабачок чистят, режут кубиками. Бытует мнение, что молодые кабачки «раздевать» не нужно. Это спорный момент. Любая овощная кожура портит эстетический вид запеченных под сметанным соусом продуктов.

шаг-3


4. Самыми вкусными будут кабачки с неразвитой семенной частью. Если запекают перезревшие осенние плоды, от «семян-переростков» избавляются. Кабачковые кубики высыпают в горшочки.

шаг-4


5. Если совсем уж лень, можно бросить в горшочки сырой порезанный лук, но двухминутное обжаривание кардинально улучшит вкус всей подливки.

шаг-5


6. В горшочки к говяжьей печени и кабачкам кладут жареный лук, выливают оставшееся на сковородке масло.

шаг-6


7. С маленьких помидоров срезают кожуру, мякоть рубят и высыпают поверх кабачков. Добавляют порезанный свежий укроп. В дело идут стебли вместе с листьями.

шаг-7


8. В миску кладут сметану, добавляют соль и сухие пряности, все размешивают.

шаг-8


9. Наливают стакан воды, размешивают сметанную заливку и распределяют ее по двум горшочкам. Жидкость должна закрыть все овощи, Если воды не хватает, ее доливают, учитывая размеры горшочков. Овощи и говяжья печень при запекании не увеличиваются, можно не опасаться, что они «выпрыгнут» из-под крышки. Но нужно оставить место для предполагаемого кипения: жидкость не доходит на 2 сантиметра до горлышка горшка.

шаг-9


10. Горшки закрывают крышками, ставят в духовку на 40-50 минут при температуре – 210-230 градусов.

шаг-10


Содержимое каждого горшочка можно разделить на две порции. Сметанная заливка преобразовалась в чудную ароматную подливку со вкусом помидоров, укропа, пряностей. Запеченная говяжья печень приобретает просто «паштетную» мягкость: кусочки пропитываются соком овощей и сметанной заливкой. Кабачки, несмотря на время, проведенное в духовке, сохраняют форму и приятную плотность. Блюдо подают горячим, теплым, остывшим все зависит от ваших предпочтений.

Говяжья печень с кабачками, запеченные в горшочках


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика