Язык заливной свиной
Язык заливной

Заливной язык традиционно готовят на новогодние праздники или семейные пиршества, во многих семьях это блюдо до сих пор является фирменным и готовится только по случаю особого торжественного момента.

Но зачем ждать повода, если эту холодную закуску без особого труда можно приготовить, например, к ужину. Для этого блюда предпочтительно брать свиной язык, и хотя выглядит он менее эстетичней, чем говяжий, зато по вкусу нежней, да и варится гораздо быстрее.



Продукты


  • свиной язык 1 шт.;
  • вода 1,5 л;
  • желатин 1 ст. л. (с горкой);
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • черный перец горошком 5 шт;
  • душистый перец горошком 3-4 шт;
  • соль.

Рецепт приготовления


1. Язык лучше всего, конечно же, покупать на рынке, при этом следует выбирать большого размера, желательно с наличием приятного бонуса необрезанного мяса. Прежде, чем варить мясной продукт, я его заливаю холодной водой и вымачиваю в ней приблизительно около 2 часов (это позволит убрать запекшуюся кровь).

шаг-1


2. После вымачивания язык промываю, кладу в кастрюльку, заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь (кастрюлю нужно брать такого размера, чтобы язык в ней легко поместился, и при этом жидкость его полностью покрыла).

шаг-2


3. Язык варю на медленном огне, аккуратно снимая образующуюся пену (по мере закипания количество пены будет увеличиваться, ее необходимо аккуратно убирать, иначе наш бульон не получится прозрачным). После закипания добавляю соль по вкусу, варю 1-1,5 часа, периодически переворачивая язык. Тем временем очищаю морковку и луковицу (лучше брать небольших размеров), мою и кладу в кастрюльку, кидаю лавровый лист, душистый и черный горошком перец, варю еще около получаса. О готовности бульона будет свидетельствовать его золотистый оттенок.

шаг-3


4. Пока варится язык, желатин заливаю холодной водой и даю ему разбухнуть. Когда бульон будет готов (при этом язык, морковка и лук хорошо протыкаются), добавляю желатин, провариваю примерно 1 минуту и выключаю.

шаг-4


5. Далее извлекаю свиной язык, выкладываю его на тарелку, жду пока он не остынет, а затем очищаю от шкурки.

шаг-5


6. Остывший сваренный язык нарезаю аккуратными порционными кусочками. Затем беру не очень глубокие тарелочки (посуду необходимо выбирать такую, чтобы заливное в ней хорошо помещалось), раскладываю в них мясные кусочки.

шаг-6


7. Остывший бульон процеживаю и заливаю им язык. В каждую тарелочку добавляю по веточке петрушки, при желании можно добавить нарезанную кружочками или цветочками вареную морковку или кусочки вареных яиц.

шаг-7


8. Заливной язык ставлю в холодильник, жду пока он полностью застынет (на это уходит приблизительно 6-8 часов). Когда заливное будет готово, зову всех к столу. Холодная мясная закуска получается очень вкусной и при этом весьма бюджетной!

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Халва из арахиса

Халва из арахиса

Халва простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Пирожки по такому рецепту получаются не только сытными, но еще и очень аппетитными. Они отлично держат форму, не черствеют несколько дней, имеют нежную и пористую текстуру.

Киш Лорен с мясом и грибами

Киш Лорен с мясом и грибами

Этот вариант киш лорена – самый сочный и сытный из всех известных аналогов знаменитого лотарингского открытого пирога (тарта) из рубленого теста.

Творожная закуска с чесноком

Творожная закуска с чесноком

Рецепт пикантной творожной закуски с добавлением зелени и чеснока вовсе не сложен в приготовлении, а времени отнимает всего ничего.

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салатом из ветчины, сыра и маринованных корнишонов можно уверенно заменить салат оливье. Сытная закуска на праздничном столе будет не менее востребована, но также сэкономит массу времени.

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Густой освежающий молочный коктейль пахнет пломбиром, ванилью и ягодами. Напитку нужна абсолютная гладкость текстуры, поэтому от ягодных косточек и кожуры придется избавиться.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Пирожки с фаршем из лосося

Пирожки с фаршем из лосося

Фарш из филе лососявкусная легкая начинка для пирожков. Тесто используется необычное: смесь кукурузной и пшеничной муки, воды и растительного масла. Получится послушное и эластичное соленое песочное тесто.

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Основа наггетсовбелое рыбное филе. Поскольку используется сырная панировка, рыбное филе можно не мариновать, вполне достаточно использования сушеных молотых приправ.

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности. Рецепт супа с сырными клецками и куриным окорочком вкусный и сытный. Рекомендуем попробовать.