5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)
Приготовление домашнего зельца - рецепт с фото

Зельц – это мясное блюдо на каждый день, которое отлично подойдёт для обеденных перекусов и бутербродов в дорогу. Из него получится прекрасная закуска на праздничный стол, особенно в сочетании с соусом хрен. Для такой домашней колбасы вполне сгодится обрезь, голёнка и субпродукты из любого вида мяса.

Агар-агар (натуральный продукт из морских водорослей) имеет желирующие свойства в несколько раз сильнее, чем у желатина. Застывает агар-агар и сохраняет форму готовых изделий даже при комнатной температуре. Приготовить зельц (сальтисон) можно с использованием пищевого желатина. На 1 литр бульона добавьте 40-50 г предварительно набухшего желатина. После этого не кипятите, иначе желатин потеряет свои свойства. Не оставляйте надолго приготовленный зельц без холодильника.

Затраченное время4 часа + 1 час для застывания зельца. Выход блюда1 кг.


Продукты

  • агар-агар20 г;
  • куриный окорок1 шт.;
  • свиные ножки или головизна0,5 кг;
  • мясо телятины или свинины для гуляша0,5 кг;
  • перцы горошком1-2 щепотки;
  • белые коренья (пастернак, петрушка) – 100 г;
  • небольшая репчатая луковица1 шт.;
  • набор специй для мяса1,5 чайной ложки;
  • сольпо вашему вкусу;
  • чеснок3-4 дольки;
  • рубленая зелень1-2 столовые ложки;
  • вода4000 мл

Рецепт приготовления

1. Размороженные мясные продукты для домашнего зельца хорошенько вымойте, оставьте на пару часов в кастрюле с холодной водой. Грязную воду слейте, добавьте свежую, варите при слабом кипении около четырёх часов.

шаг-1

Перед закипанием бульона обязательно снимите пену и жир с поверхности. Проделайте это несколько раз за время варки.


 

2. За час до окончания приготовления добавьте к мясным продуктам горошки перцев, соль, целую очищенную луковицу и кусочки белых кореньев. Количество жидкости за время варки должно уменьшиться (выпариться) в 3-4 раза.

шаг-2


3. Мясо немного остудите, выньте шумовкой в отдельную миску, бульон процедите

шаг-3


4. Отделите мякоть от костей и хрящей, разделите на небольшие кусочки или измельчите (по желанию).

шаг-4


5. Агар-агар разведите в стакане горячего бульона, влейте в кастрюлю, уложите мясо, дайте покипеть несколько минут при постоянном помешивании.

шаг-5


6. Горячую массу посолите, посыпьте специями и толчёным чесноком, по желанию добавьте измельчённую зелень и рубленый сладкий перец.

шаг-6


7. Подготовьте глубокую форму или миску для застывания зельца, застелите её пищевой плёнкой, сложенной в несколько слоёв. При помощи шумовки выньте вареное мясо, наполните форму.

шаг-7


8. Количество бульона в домашнем зельце регулируйте по своему вкусу. Поставьте гнет. Затем накройте блюдо крышкой, уберите на холод для застывания.

шаг-8


9. К зельцу подайте столовую горчицу, домашнюю аджику или сметану с хреном.

Домашний зельц.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты