Приготовление домашнего зельца - рецепт с фото
Зельц домашний

Зельц – это мясное блюдо на каждый день, которое отлично подойдёт для обеденных перекусов и бутербродов в дорогу. Из него получится прекрасная закуска на праздничный стол, особенно в сочетании с соусом хрен.

Для такой домашней колбасы вполне сгодится обрезь, голёнка и субпродукты из любого вида мяса. Агар-агар (натуральный продукт из морских водорослей) имеет желирующие свойства в несколько раз сильнее, чем у желатина. Застывает агар-агар и сохраняет форму готовых изделий даже при комнатной температуре. Приготовить зельц (сальтисон) можно с использованием пищевого желатина. На 1 литр бульона добавьте 40-50 г предварительно набухшего желатина. После этого не кипятите, иначе желатин потеряет свои свойства. Не оставляйте надолго приготовленный зельц без холодильника.



Продукты


  • агар-агар20 г;
  • куриный окорок1 шт.;
  • свиные ножки или головизна0,5 кг;
  • мясо телятины или свинины для гуляша0,5 кг;
  • перцы горошком1-2 щепотки;
  • белые коренья (пастернак, петрушка) – 100 г;
  • небольшая репчатая луковица1 шт.;
  • набор специй для мяса1,5 чайной ложки;
  • сольпо вашему вкусу;
  • чеснок3-4 дольки;
  • рубленая зелень1-2 столовые ложки;
  • вода4 л. 

Затраченное время4 ч. + 1 ч. для застывания зельца. Выход блюда1 кг.


Рецепт приготовления


1. Размороженные мясные продукты для домашнего зельца хорошенько вымойте, оставьте на пару часов в кастрюле с холодной водой. Грязную воду слейте, добавьте свежую, варите при слабом кипении около 4 ч.

шаг-1

Перед закипанием бульона обязательно снимите пену и жир с поверхности. Проделайте это несколько раз за время варки.


2. За час до окончания приготовления добавьте к мясным продуктам горошки перцев, соль, целую очищенную луковицу и кусочки белых кореньев. Количество жидкости за время варки должно уменьшиться (выпариться) в 3-4 раза.

шаг-2


3. Мясо немного остудите, выньте шумовкой в отдельную миску, бульон процедите

шаг-3


4. Отделите мякоть от костей и хрящей, разделите на небольшие кусочки или измельчите (по желанию).

шаг-4


5. Агар-агар разведите в стакане горячего бульона, влейте в кастрюлю, уложите мясо, дайте покипеть несколько минут при постоянном помешивании.

шаг-5


6. Горячую массу посолите, посыпьте специями и толчёным чесноком, по желанию добавьте измельчённую зелень и рубленый сладкий перец.

шаг-6


7. Подготовьте глубокую форму или миску для застывания зельца, застелите её пищевой плёнкой, сложенной в несколько слоёв. При помощи шумовки выньте вареное мясо, наполните форму.

шаг-7


8. Количество бульона в домашнем зельце регулируйте по своему вкусу. Поставьте гнет. Затем накройте блюдо крышкой, уберите на холод для застывания.

шаг-8


9. К зельцу подайте столовую горчицу, домашнюю аджику или сметану с хреном.

зельц домашний


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Халва из арахиса

Халва из арахиса

Халва простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Турецкие пирожки с шампиньонами и маслинами

Пирожки по такому рецепту получаются не только сытными, но еще и очень аппетитными. Они отлично держат форму, не черствеют несколько дней, имеют нежную и пористую текстуру.

Киш Лорен с мясом и грибами

Киш Лорен с мясом и грибами

Этот вариант киш лорена – самый сочный и сытный из всех известных аналогов знаменитого лотарингского открытого пирога (тарта) из рубленого теста.

Творожная закуска с чесноком

Творожная закуска с чесноком

Рецепт пикантной творожной закуски с добавлением зелени и чеснока вовсе не сложен в приготовлении, а времени отнимает всего ничего.

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салат с ветчиной, сыром, корнишонами

Салатом из ветчины, сыра и маринованных корнишонов можно уверенно заменить салат оливье. Сытная закуска на праздничном столе будет не менее востребована, но также сэкономит массу времени.

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Молочный коктейль с мороженым, бананом, смородиной

Густой освежающий молочный коктейль пахнет пломбиром, ванилью и ягодами. Напитку нужна абсолютная гладкость текстуры, поэтому от ягодных косточек и кожуры придется избавиться.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Пирожки с фаршем из лосося

Пирожки с фаршем из лосося

Фарш из филе лососявкусная легкая начинка для пирожков. Тесто используется необычное: смесь кукурузной и пшеничной муки, воды и растительного масла. Получится послушное и эластичное соленое песочное тесто.

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Рыбные наггетсы с сыром (в духовке)

Основа наггетсовбелое рыбное филе. Поскольку используется сырная панировка, рыбное филе можно не мариновать, вполне достаточно использования сушеных молотых приправ.

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности. Рецепт супа с сырными клецками и куриным окорочком вкусный и сытный. Рекомендуем попробовать.