Гнезда из говяжьей печени с карамелизированными яблоками и луком – это удивительное сочетание ингредиентов, которые вместе создают неповторимый вкус и аромат.
Говяжья печень, богатая белками, железом и витаминами группы В, станет основой этого блюда, обеспечивая организм полезными питательными веществами. Карамелизированные яблоки добавят сладкую нотку, а лук придаст сочности.
Продукты
- печень говяжья – 450 г;
- яблоки – 250 г;
- лук репчатый – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 30 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- мука – 40 г;
- сухари панировочные – 50 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- тимьян (свежая зелень) – для украшения;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Порции: 3.
Рецепт приготовления
1. Печень измельчают средними кусочками.
2. Печеночную нарезку пропускают через мясорубку. В этом рецепте измельчать печень в блендере не рекомендуется.
3. Добавляют к печени очищенный и измельченный мелкими кубиками лук (250 г).
4. Разбивают яйцо, бросают соль, черный молотый перец и половину чайной ложки прованских трав.
5. Печеночный фарш перемешивают.
6. Высыпают муку и панировочные сухари.
7. Перемешивают еще раз.
8. Разогревают растительное масло на сковороде и выкладывают печеночную массу высотой около двух сантиметров с помощью кулинарного кольца.
9. Кольцо осторожно снимают. Аналогичным образом формируют остальные печеночные гнезда.
10. Обжаривают на сковороде примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.
11. Затем в сковороду выливают две столовые ложки воды.
12. Накрывают крышкой и пропаривают печеночные гнезда приблизительно 5 минут до полной готовности.
13. Оставшийся лук режут полукольцами.
14. Очищают яблоки, удаляют сердцевину и нарезают колечками.
15. Разогревают в сковороде сливочное масло, смешивают с медом. Обжаривают яблоки с двух сторон примерно по 2 минуты с каждой стороны почти до мягкости и легкой золотистости. Карамелизированные яблоки перекладывают на тарелку.
16. Место яблок занимает лук, обжаривают его до мягкости.
17. Добавляют щепотку соли и 0.5 ч. л. прованских трав.
18. Хорошо перемешивают. Прогревают около 1-2 минут.
19. Выкладывают карамелизированные яблоки на печеночные гнезда.
20. Сверху размещают лук и украшают веточкой тимьяна.
Гнезда из говяжьей печени с карамелизированными яблоками и луком можно подавать на стол со сметаной. В качестве гарнира подойдет отварной рис или овощной салат. Это блюдо порадует не только взрослых, но и детей своим ярким вкусом и необычным сочетанием ингредиентов. Возьмите на заметку интересный рецепт и удивите своих близких оригинальным ужином!
Приятного аппетита!