Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий.
Можно последовать примеру, взяв с полки современную жаростойкую керамику. Запекание в духовке – самое перспективное направление кулинарии, несмотря на исторические аналоги. Чтобы помыть продукты и «загрузить» их в горшочки, не понадобится уйма времени. Зато у вас появится целый час для отдыха, пока аппетитный ужин будет созревать в духовке.
Продукты
- говяжья печень – 400 г;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
- смесь прованских трав – 1,5 ч. л.;
- свежий укроп – 4 стебля;
- соль.
Рецепт приготовления
⇒ Набор овощей и небольшой кусочек печени удобно запечь в двух вместительных горшочках. До «бархатной мягкости» одинаково хорошо запекается и свежая, и пережившая замораживание говяжья печень. При покупке сразу нужно облюбовать красивый кусочек печени, вся работа с которым будет заключаться только в срезании пленки. |
1. Перед запеканием печень не замачивают, выбранный пласт только моют в холодной воде и нарезают мелко.
2. Горку нарезанной печени делят на две части, распределяют по горшочкам.
3. Кабачок чистят, режут кубиками. Бытует мнение, что молодые кабачки «раздевать» не нужно. Это спорный момент. Любая овощная кожура портит эстетический вид запеченных под сметанным соусом продуктов.
4. Самыми вкусными будут кабачки с неразвитой семенной частью. Если запекают перезревшие осенние плоды, от «семян-переростков» избавляются. Кабачковые кубики высыпают в горшочки.
5. Если совсем уж лень, можно бросить в горшочки сырой порезанный лук, но двухминутное обжаривание кардинально улучшит вкус всей подливки.
6. В горшочки к говяжьей печени и кабачкам кладут жареный лук, выливают оставшееся на сковородке масло.
7. С маленьких помидоров срезают кожуру, мякоть рубят и высыпают поверх кабачков. Добавляют порезанный свежий укроп. В дело идут стебли вместе с листьями.
8. В миску кладут сметану, добавляют соль и сухие пряности, все размешивают.
9. Наливают стакан воды, размешивают сметанную заливку и распределяют ее по двум горшочкам. Жидкость должна закрыть все овощи, Если воды не хватает, ее доливают, учитывая размеры горшочков. Овощи и говяжья печень при запекании не увеличиваются, можно не опасаться, что они «выпрыгнут» из-под крышки. Но нужно оставить место для предполагаемого кипения: жидкость не доходит на 2 сантиметра до горлышка горшка.
10. Горшки закрывают крышками, ставят в духовку на 40-50 минут при температуре – 210-230 градусов.
Содержимое каждого горшочка можно разделить на две порции. Сметанная заливка преобразовалась в чудную ароматную подливку со вкусом помидоров, укропа, пряностей. Запеченная говяжья печень приобретает просто «паштетную» мягкость: кусочки пропитываются соком овощей и сметанной заливкой. Кабачки, несмотря на время, проведенное в духовке, сохраняют форму и приятную плотность. Блюдо подают горячим, теплым, остывшим – все зависит от ваших предпочтений.
Приятного аппетита!