Говяжья печень с кабачками (запеченная в горшочках) - рецепт с фото
Говяжья печень с кабачками в горшочках

Не зря в старину еду чаще всего запекали в чугунках и горшочках. Семейный обед томился в недрах русской печи, освобождая время для других занятий. Можно последовать примеру, взяв с полки современную жаростойкую керамику.

Запекание в духовкесамое перспективное направление кулинарии, несмотря на исторические аналоги. Чтобы помыть продукты и «загрузить» их в горшочки, не понадобится уйма времени. Зато у вас появится целый час для отдыха, пока аппетитный ужин будет созревать в духовке.



Продукты


  • говяжья печень 400 г;
  • кабачки 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • сметана 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло 1,5 ст. л.;
  • смесь прованских трав 1,5 ч. л.;
  • свежий укроп 4 стебля;
  • соль.

шаг-0


Рецепт приготовления


     Набор овощей и небольшой кусочек печени удобно запечь в двух вместительных горшочках. До «бархатной мягкости» одинаково хорошо запекается и свежая, и пережившая замораживание говяжья печень. При покупке сразу нужно облюбовать красивый кусочек печени, вся работа с которым будет заключаться только в срезании пленки. 

1. Перед запеканием печень не замачивают, выбранный пласт только моют в холодной воде и нарезают мелко.

шаг-1


2. Горку нарезанной печени делят на две части, распределяют по горшочкам.

шаг-2


3. Кабачок чистят, режут кубиками. Бытует мнение, что молодые кабачки «раздевать» не нужно. Это спорный момент. Любая овощная кожура портит эстетический вид запеченных под сметанным соусом продуктов.

шаг-3


4. Самыми вкусными будут кабачки с неразвитой семенной частью. Если запекают перезревшие осенние плоды, от «семян-переростков» избавляются. Кабачковые кубики высыпают в горшочки.

шаг-4


5. Если совсем уж лень, можно бросить в горшочки сырой порезанный лук, но двухминутное обжаривание кардинально улучшит вкус всей подливки.

шаг-5


6. В горшочки к говяжьей печени и кабачкам кладут жареный лук, выливают оставшееся на сковородке масло.

шаг-6


7. С маленьких помидоров срезают кожуру, мякоть рубят и высыпают поверх кабачков. Добавляют порезанный свежий укроп. В дело идут стебли вместе с листьями.

шаг-7


8. В миску кладут сметану, добавляют соль и сухие пряности, все размешивают.

шаг-8


9. Наливают стакан воды, размешивают сметанную заливку и распределяют ее по двум горшочкам. Жидкость должна закрыть все овощи, Если воды не хватает, ее доливают, учитывая размеры горшочков. Овощи и говяжья печень при запекании не увеличиваются, можно не опасаться, что они «выпрыгнут» из-под крышки. Но нужно оставить место для предполагаемого кипения: жидкость не доходит на 2 сантиметра до горлышка горшка.

шаг-9


10. Горшки закрывают крышками, ставят в духовку на 40-50 минут при температуре – 210-230 градусов.

шаг-10


Содержимое каждого горшочка можно разделить на две порции. Сметанная заливка преобразовалась в чудную ароматную подливку со вкусом помидоров, укропа, пряностей. Запеченная говяжья печень приобретает просто «паштетную» мягкость: кусочки пропитываются соком овощей и сметанной заливкой. Кабачки, несмотря на время, проведенное в духовке, сохраняют форму и приятную плотность. Блюдо подают горячим, теплым, остывшим все зависит от ваших предпочтений.

Говяжья печень с кабачками, запеченные в горшочках


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Греческий суп с тыквой и сыром фета

Греческий суп с тыквой и сыром фета

Удачное сочетание тыквы, сыра фета и лимона придает греческому супу неповторимый вкус. Супчик получается ароматный и насыщенный такой, что даже тем, кто не очень любит оранжевый овощ, он наверняка понравится.

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Чечевица с курицей и овощами (в мультиварке)

Если вы ищете интересный рецепт сытного блюда, способного накормить очень голодных членов семьи, то вы обратились по адресу. Наша ароматная, сытная и потрясающе вкусная чечевица с курицей отлично утолит голод домочадцев.

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

Оказывается, приготовить сытное, как пельмени, но одновременно красивое, как розы, блюдо возможно, причем затраты времени будут минимальны. Вкуснейшие "розочки" (ленивые пельмени) в количестве 25 штук готовятся за час.

Чебуреки с острой творожной начинкой

Чебуреки с острой творожной начинкой

Сладкая творожная выпечка надоедает быстро, а маленькие чебуреки с острой творожной начинкой будут встречены с энтузиазмом. Мини-чебуреки можно успеть приготовить даже к завтраку, чашка кофесамое удачное дополнение для них.

Лук по-корейски к шашлыку

Лук по-корейски к шашлыку

Сегодня праздник на улице тех, кто просто обожает маринованный лук и всегда «вылавливает» его из любых салатов, где только можно найти!

Бисквитный рулет

Бисквитный рулет

Не так уж и сложно сделать бисквитный рулет дома. Он будет хорошо пропитан, с пикантной начинкой и нежным кремом. При соблюдении технологии он очень просто завернется, не поломается, не будет крошиться.

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Салат с куриной грудкой в апельсиновой корзинке

Можете быть уверены, что такая оригинальная подача вкусного салата с куриной грудкой в корзинке из ароматной кожуры цитрусовых фруктов станет главным украшением новогоднего застолья.

Новогодний бычок - печенье из овсяно-пшеничной муки

Новогодний бычок - печенье из овсяно-пшеничной муки

Привычка ориентироваться на восточный календарь все еще не утратила своей актуальности. Милые тематические игрушки нравятся всем, но магнитики с сувенирными пластмассовыми фигурками стали слишком ординарным презентом.

Цельнозерновой хлеб с курицей

Цельнозерновой хлеб с курицей

Теплые ломтики хлеба с вкраплениями запеченного куриного филе станут украшением обеденного стола. Цельнозерновой хлеб с курицей используют для бутербродов, подают с первыми блюдами и овощными салатами.

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Салат с куриной печенью, кукурузой, пекинской капустой

Все знают о необходимой суточной норме сырых овощей, но не всегда домочадцы готовы поглощать салаты три раза в день. Чтобы овощи воспринимались как приятная еда, нужно добавить в салат какой-нибудь мясной ингредиент.

Татарское печенье Мазурки

Татарское печенье Мазурки

В рецепте предлагается простое в приготовлении, однако невероятно вкусное, максимально насыщенное орехами и изюмом татарское печенье "Мазурки" (ударение ставится на первом слоге).

Плов со свининой и горохом

Плов со свининой и горохом

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.