Возьмите на заметку интересный рецепт приготовления говяжьей печени. Основа блюда – жареные печеночные котлеты, на которых размещают кусочки баклажанов, лук, помидоры черри, а затем запекают в духовке.
Благодаря овощам и сметанно-майонезному соусу блюдо получается достаточно сочным и аппетитным. Оно прекрасно подойдет не только для ужина, но и для праздничного стола.
Продукты
- печень говяжья – 280 г;
- баклажаны – 320 г;
- лук репчатый – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- помидоры черри (виноградные) – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 30 г;
- сметана – 80 г;
- майонез – 80 г;
- орегано – 1 ч. л.;
- тимьян – 0.5 ч. л.;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Баклажаны режут маленькими кубиками.
2. Печень промывают, обсушивают и нарезают кусочками среднего размера.
3. Печень и разрезанный на части лук (80 г) загружают в блендер.
4. Пробивают продукты блендером до однородного состояния.
5. В миску перекладывают печеночно-луковую смесь, добавляют яйцо, перец, тимьян и соль.
6. Тщательно перемешивают, насыпают муку.
7. Еще раз хорошо перемешивают.
8. На сковороде разогревают масло (1-2 ст. ложки) и выкладывают примерно по 1.5 ст. ложки печеночной массы, чтобы получились котлеты плоско-овальной формы.
9. Обжаривают на огне выше среднего примерно по 1 минуте с каждой стороны до легкого подрумянивания. До полной готовности можно не доводить, поскольку печеночные котлеты далее будут запекаться в духовке.
10. Разогревают в сковороде оставшееся масло, обжаривают баклажаны около 7 минут до мягкости.
11. Баклажаны солят, кладут измельченный чеснок.
12. Перемешивают, обжаривают 30 секунд. Нагрев выключают.
13. Неиспользованный лук режут мелкими кубиками.
14. Соединяют сметану, майонез, щепотку соли и орегано.
15. Соус перемешивают.
16. Выкладывают котлеты из печени на противень, застеленный кулинарным пергаментом.
17. Каждую котлету смазывают сметанным соусом.
18. В соусе размещают обжаренные баклажаны.
19. Затем выкладывают луковую нарезку.
20. Снова наносят сметанный соус.
21. Помидоры черри выкладывают сверху по несколько штучек на каждую котлету.
22. Противень отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Котлеты из печени с баклажанами и черри готовы. При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью петрушки, укропа или тимьяна.
Приятного аппетита!