Домашняя еда – безусловная ценность, так как она определяет здоровье семьи. В приоритете блюда, которые можно приготовить легко и быстро, не проводя полжизни возле кухонной плиты.
Говяжья печень будет тушиться на сковородке в течение получаса, за это время на столе успеет появиться острый сметанный соус, окрашенный куркумой в кремовый тон. Печенку подают на сложенных веером листьях салата.
Продукты
- печень говяжья – 600 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- сметана 20% – 120 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – ½ ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Свежая печень упруго пружинит при сдавливании, легко нарезается на ровные бруски.
1. Моют печенку в холодной воде. Затем брусок осматривают, вырезают желчные протоки, срезают пленки. Для этой работы подходит нож с тонким острым лезвием.
2. Говяжью печень нарезают прямоугольниками. Такая нарезка красиво смотрится при подаче.
3. Кусочки посыпают солью. Берут буквально щепотку соли, говяжья печень должна сохранить натуральный вкус, а соленость блюда регулируется с помощью соуса. Затем панируют в муке, лишнюю муку стряхивают, чтобы она не пригорала в сковородке.
4. Печень опускают в нагретое масло, жарят 3-4 минуты, часто переворачивают. Накрывают сковородку, уменьшают огонь. В кастрюлю наливают 70-100 миллилитров воды. Тушат печень 25-30 мин.
5. В миску кладут мягкий плавленый сырок без добавок.
6. Переливают сметану.
7. Крупные зубчики чеснока разрезают, мелкие – оставляют целыми. Высыпают куркуму, этот желтый порошок никак не проявляется во вкусе сметанного соуса, зато цвет блюда становится аппетитным и приятным. Добавляют черный перец и соль.
8. Сметанный соус взбивают блендером или приготавливают «в ручном режиме». При отсутствии блендера сыр и сметану разминают-перемешивают вилкой.
9. Листья укропа мелко рубят, бросают в соус.
10. Тщательно размешивают.
11. При подаче печенка должна быть еще теплой. Ее размещают на салатных листьях, поливают чесночно-сметанным соусом. Говяжья печень под соусом может храниться в холодильнике 3 дня, только салатные листочки не проживут так долго.
Приятного аппетита!