Печень говяжья в чесночно-сметанном соусе - пошаговый рецепт с фото
Печень говяжья в соусе

Домашняя еда – безусловная ценность, так как она определяет здоровье семьи. В приоритете блюда, которые можно приготовить легко и быстро, не проводя полжизни возле кухонной плиты.

Говяжья печень будет тушиться на сковородке в течение получаса, за это время на столе успеет появиться острый сметанный соус, окрашенный куркумой в кремовый тон. Печенку подают на сложенных веером листьях салата.


Продукты


  • печень говяжья – 600 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • сметана 20% – 120 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • укроп.

шаг-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Свежая печень упруго пружинит при сдавливании, легко нарезается на ровные бруски.


1. Моют печенку в холодной воде. Затем брусок осматривают, вырезают желчные протоки, срезают пленки. Для этой работы подходит нож с тонким острым лезвием.

шаг-1


2. Говяжью печень нарезают прямоугольниками. Такая нарезка красиво смотрится при подаче.

шаг-2


3. Кусочки посыпают солью. Берут буквально щепотку соли, говяжья печень должна сохранить натуральный вкус, а соленость блюда регулируется с помощью соуса. Затем панируют в муке, лишнюю муку стряхивают, чтобы она не пригорала в сковородке.

шаг-3


4. Печень опускают в нагретое масло, жарят 3-4 минуты, часто переворачивают. Накрывают сковородку, уменьшают огонь. В кастрюлю наливают 70-100 миллилитров воды. Тушат печень 25-30 мин.

шаг-4


5. В миску кладут мягкий плавленый сырок без добавок.

шаг-5


6. Переливают сметану.

шаг-6


7. Крупные зубчики чеснока разрезают, мелкие – оставляют целыми. Высыпают куркуму, этот желтый порошок никак не проявляется во вкусе сметанного соуса, зато цвет блюда становится аппетитным и приятным. Добавляют черный перец и соль.

шаг-7


8. Сметанный соус взбивают блендером или приготавливают «в ручном режиме». При отсутствии блендера сыр и сметану разминают-перемешивают вилкой.

шаг-8


9. Листья укропа мелко рубят, бросают в соус.

шаг-9


10. Тщательно размешивают.

шаг-10


11. При подаче печенка должна быть еще теплой. Ее размещают на салатных листьях, поливают чесночно-сметанным соусом. Говяжья печень под соусом может храниться в холодильнике 3 дня, только салатные листочки не проживут так долго.

шаг-11


Приятного аппетита!