Ни на одном рынке невозможно купить то, что с любовью приготовлено самостоятельно, и особенно это касается мясных деликатесов и сала. Самый вкусный соленый подчеревок, конечно же, домашний!
У себя на кухне мы можем подобрать идеальное сочетание пряностей и количество чеснока, выдержать все сроки посола и соблюсти всю необходимую технологию. Подчеревок отличается от обычного сала наличием нескольких мясных прослоек в толще свиного жира, а поэтому требует засолки особой, в результате которой мясные слои остались бы непременно мягкими. Для этого идеально подойдет засолка подчеревка в рассоле по-домашнему – попробуйте хоть раз посолить сало таким способом, и вы уже не откажетесь от него никогда!
Продукты
- подчеревок свежий – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 стакан (250 мл);
- гвоздика – 5-6 бутонов;
- душистый перец горошинами – 5-6 шт.;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- базилик – 1-2 ст. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- красный перец – 1 ч. л.;
- черный перец – 1-2 ч. л.;
- чеснок – 1 головка.
Время приготовления подчеревка (сала) по-домашнему: около 2-3 суток. Порций: 20.
Рецепт приготовления
1. Подчеревок зачистить ножом или тщательно обмыть и обтереть бумажными кухонными полотенцами. Далее сало необходимо нарезать прямоугольными или квадратными (в зависимости от емкости, в которой будете солить) кусками. Не нарезайте слишком крупно – во все мясные прослойки должен проникнуть рассол, а значит, куски не должны быть очень широкими.
2. Залейте стакан соли водой комнатной температуры, добавьте два лавровых листа, душистый горошек, гвоздику и поставьте кастрюлю с рассолом на огонь. Доведите до кипения, чтобы соль растворилась полностью, снимите и охладите.
3. Сложите ранее нарезанные куски подчеревка в емкость для засолки (пищевой пластик, эмалированная кастрюля) и залейте их полностью остывшим рассолом с пряностями. Отправьте в холодильник на 1-2 суток, для засолки.
4. Через указанное время кусочки подчеревка извлечь из рассола и протереть насухо. Подготовить чесночную кашицу из очищенных и пропущенных через пресс чесночных зубков.
5. Сложить оставшиеся пряности (базилик, тмин, черный и красный перец, два лавровых листа) в процессор для измельчения, перемолоть в порошок.
6. Обмазать каждый кусок подчеревка чесночной кашицей.
7. Сало посыпать сверху порошком из пряностей и обвалять со всех сторон. Оставить на несколько часов в комнате для лучшей пропитки.
8. Готовый засоленный в пряностях подчеревок (сало) по-домашнему обернуть фольгой или кулинарным пергаментом и отправить в холодильник/морозилку на хранение.
Подчеревок в рассоле по-домашнему готов! Режьте ароматное сало с аппетитными мясными прослойками тонкими ломтиками, кладите на ржаной хлеб или белый нежный батон, пробуйте с горчицей, лучком или хреном, с солеными или маринованными огурчиками – очень вкусно!
Приятного аппетита!