Прессованная говяжья печень с салом - рецепт с фото
Прессованная говяжья печень с салом

Ломтики говяжьей печени, которые спрессовались с кусочками сала, лишены присущей ей сухости и постности. Умеренное количество чеснока и специй придало изделию недостающую пикантность и оригинальный вкус.

Сделанная про запас, такая прессованная печень может долго храниться в морозильнике и выступать в роли холодной закуски.


Продукты


  • печень (лучше взять говяжью) – 450 г;
  • свежее сало – 450 г;
  • чеснок – 70 г;
  • манка – 100 г;
  • яйцо – 1 большое или 2 маленьких;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 десертная ложка.

ш-0


Сам процесс приготовления прессованной печени с салом займет полчаса. Кроме того, понадобится время на термическую обработку, остывание и охлаждение. Итого – около 8 часов.


Рецепт приготовления


1. Снять с сала шкурку, нарезать его кубиком.

ш-1


2. Таким же образом измельчить печень, убрав все пленки.

ш-2


3. Чеснок лучше не продавливать через пресс, а порубить ножом.

ш-3


4. Всю нарезку сложить в миску, вбить яйцо.

ш-4


5. Добавить специи, соль.

ш-5


6. Всыпать связующий компонент – манку.

ш-6


7. Сложить печеночную массу в пакет для запекания и, крепко завязав его с торцов, выпустить весь воздух. Для большей надежности положить заготовку еще в один пакет и так же плотно завязать его, не оставляя воздушных пузырьков.

ш-7


8. Поместить подготовленный пакет с печенью и салом в кастрюлю с холодной водой. После закипания огонь убавить до максимально возможного и томить так печеночную массу 1,5 ч. под крышкой. По прошествии указанного времени плиту отключить и не вынимать пакет из воды, пока та не остынет.

ш-8


9. Далее сделать проколы в пакете (чтобы выходила влага) и положить его в подходящую емкость. Установить сверху груз, отправить в холодильник.

ш-9


Часа через 4 снять с прессованной печени с салом всю упаковку. Заготовка хорошо держит форму, ее удобно резать широкими ломтиками и делать бутерброды. Это отличная альтернатива покупной колбасе, кроме того такие брусочки можно заморозить и хранить до подходящего момента.

Прессованная говяжья печень с салом


Приятного аппетита!