Рецепт приготовления. Фасоль (зерно) сварить до мягкости в воде и откинуть на дуршлаг. Половину всего количества этой фасоли протереть и приготовить из нее густое пюре с молоком. Оставшуюся фасоль соединить с нарезанным крупной лапшой вареным рубцом, добавить соус томатный или сметанный с луком. Хорошо перемешать, прокипятить. Положить смесь на смазанную жиром порционную сковороду, покрыть слоем пюре из фасоли, сравнять поверхность и смазать ее яйцом, взбитым со сметаной. Запечь в духовке до образования на поверхности пюре румяной корочки. Подать на стол рубец в той же посуде, в которой его запекали. Сверху полить маслом и посыпать рубленной зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Рубец – 140 г, фасоль – 80 г, молоко – 30 г, масло сливочное – 15 г, соус – 100 г, яйца – 5 г, сметана – 5 г, лавровый лист, тмин, перец горошком, зелень.