Ну кто же не любит аппетитного сала на кусочке черного хлеба, да с горчицей или с хрустящим соленым огурчиком? От такого кулинарного удовольствия мало кто откажется.
Соленое сало – поистине народный продукт, а рецепты его засолки в домашних условиях пользуются огромной популярностью. И если вы любите пробовать все новое, вот вам рецепт соленого сала с копченой паприкой и чесноком, или шпика по-венгерски. У домашнего сала пикантный вкус и насыщенный аромат, а внешний вид – неизменно великолепен!
Продукты
- сало (подчеревок) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 стакан;
- уксус 6% – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1-2 головки;
- лук репчатый – ½-1 шт.;
- пряности для рассола: сушеный розмарин, душистый перец, черный перец – 1 ст. л. плюс 2-3 лавровых листа;
- пряности для обвалки: копченая паприка, перец красный – по 1 ст. л. или по вкусу.
Время приготовления домашнего сала с паприкой и чесноком (шпик по-венгерски): 20-30 минут, засолка – 2-3 суток. Порций: 20.
Рецепт приготовления
1. Рассол рекомендуем сделать заранее, так как он нам нужен только охлажденный. Итак, всыпьте стакан соли в воду и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте пряности для рассола и на малом огне доведите содержимое до кипения.
2. После закипания огонь выключить, влить уксус, снять рассол с плиты и охладить, одновременно настаивая его с пряностями – они дадут очень хороший аромат!
3. Приступаем к подготовке сала или, как в нашем случае, подчеревка. Для подчеревка этот рецепт особенно хорош, так как солить его сухим способом нежелательно – мясные прослойки становятся жесткими, тугими и не слишком вкусными. А при мокром посоле все мясные прослойки без исключения останутся мягкими, нежными, будут просто таять во рту! Нарезаем сало или подчеревок кусками размером примерно 5х8 либо квадратами 6х6 см.
4. В самом центре каждого кусочка сделайте не прорезной кармашек и поместите в каждый такой карман кашицу из пропущенного через пресс или измельченного на терке чеснока. После того как разместите чеснок внутрь, крепко сожмите кусочек сала, чтобы «закрыть» кармашек.
5. Куски нашпигованного сала поместите в кастрюлю или в пластиковый лоток на засолку, пересыпав измельченным репчатым луком. Лук придаст мясным прослойкам особый вкусовой оттенок, (а также улучшит свой собственный вкус, после чего может быть использован для салатов, бутербродов и проч.)
6. Залейте остывшим пряным рассолом, накройте лоток крышкой и отправьте на 2-3 суток в холодильник.
7. По истечению времени вынуть шпик из рассола, слегка обсушить.
8. Напоследок обвалять каждый кусочек в панировке из копченой паприки и красного острого перца. Дайте салу или подчеревку отлежаться в панировке 2-3 часа при комнатной температуре, а затем можно поместить аппетитный продукт в морозилку на хранение.
Извлеките шпик по-венгерски из морозилки, достаньте свой самый острый нож и тоненько нарежьте готовое домашнее сало, внимая все его ароматы и предвкушая настоящее гастрономическое блаженство.
Приятного аппетита!