Казалось бы, такая мелочь – луковая шелуха, от которой мы обычно избавляемся во время подготовки продуктов, поможет нам сделать наше соленое сало гораздо красивее и аппетитнее.
Оставьте мысли о жидком дыме и прочих химических красителях - сегодня в моде все натуральное! Если вы любите солить сало всякими различными способами, обязательно испробуйте и эту «колоритную» засолку в луковой шелухе. Сразу уточняем – сало будет приготовлено в горячем рассоле. Варить будем всего лишь 10 минут, чтобы соль добралась вглубь каждого кусочка, но не слишком изменила его первоначальную структуру. Далее останется только настоять сало в красящем рассоле, чтобы оно приобрело золотистый оттенок «под копченое». Ничего сложного, а эффект получается очень интересный и запоминающийся! Предлагаем и вам испробовать рецепт вареного сала в луковой шелухе с чесноком и пряностями!
Продукты
- сало свежее – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 стакан;
- шелуха луковая – 1 горсть (от 8-10 луковиц);
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец горошком душистый – 5-8 шт.;
- смесь итальянских трав (орегано, базилик) – 1-2 ст. л.;
- хлопья красного перца чили – 1 ст. л.
Время: 1 час. Порций: 20-25.
Рецепт приготовления
1. Готовим обычный рассол из воды и крупной каменной соли – всыпаем в кастрюлю стакан нейодированной соли и ставим кастрюлю на плиту.
2. Во время нагрева рассола кладем в него луковую шелуху, промытую предварительно под проточной водой от песка и возможных загрязнений.
3. Кроме луковой шелухи, кладем и первый набор пряностей – крошим лавровый лист, добавляем горошины душистого перца. Доводим рассол до кипения, огонь под кастрюлей уменьшаем, и даем ему покипеть 3-4 минуты, тем самым способствуя экстракции красящих и пряных веществ в жидкость.
4. Как только рассол будет готов – опускаем в него сало, которое можно предварительно нарезать, чтобы вам было удобно помещать его в кастрюлю кусочками. Но можно оставить как есть, брусочками, если ваша емкость для засолки довольно объемная.
5. Даем салу потомиться в горячем рассоле 8-10 мин., а затем огонь выключаем и «забываем» о нем на 1-3 суток. Чем дольше ваше сало будет находиться в рассоле, тем интенсивнее по цвету у него будет внешний вид. Желательно положить на брусочки продукта небольшое блюдце, чтобы оно своим весом немного «утапливало» их и давало возможность равномерно окраситься.
6. Соленое сало вынимаем и обсушиваем от жидкости – даем стечь естественным образом или промакиваем плотными салфетками.
7. Чеснок очищаем и пропускаем через мелкий пресс, а также сразу же готовим и вторую порцию пряностей – ароматный базилик и орегано, а также пикантные хлопья перца чили.
8. Добавляем пряности в чесночную кашицу и хорошо их перемешиваем.
9. На готовом кусочке сала сверху делаем не слишком глубокие надрезы, с дистанцией друг от друга в 1 см. В получившиеся прорези будет удобно поместить чесночно-пряную кашицу, чтобы все ароматы добрались до самого центра кусочка.
10. Распределяем чеснок и пряности по кусочкам проваренного сала, помещая их в верхние прорези и промазывая по бокам.
11. Сало заворачиваем в пергаментную бумагу или фольгу, даем постоять при комнатной температуре 4-5 часов. Затем перекладываем в холодильник/морозильную камеру на хранение.
Сало вареное в луковой шелухе с чесноком и пряностями готово!
Приятного аппетита!