1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (14 Голосов)
Язык свиной (говяжий) под клюквенным соусом - рецепт с фото
Язык под клюквенным соусом

Нейтральный вкус и нежная однородность структуры свиного (говяжьего) языка охотно принимают в себя добавку в виде клюквенного соуса, являющегося ярким кисло-сладким акцентом в общей вкусовой палитре.

Это всегда нескучное сочетание – сладкого и кислого, вызывающее максимальное возбуждение вкусовых рецепторов, причем количественное вхождение сладости возможно регулировать по своему усмотрению в процессе приготовления. На приготовление 2-х свиных языков и 200 мл клюквенного соуса уйдет 1 час. Говяжий язык готовится точно так же, только варить его потребуется дольше, около полутора часов.


Продукты


  • свиной язык – 2 шт.;
  • замороженная клюква – 150 г;
  • перец черный – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
  • вода для разведения крахмала – 25 мл.

шаг-0


Рецепт приготовления


1. Языки и специи залить водой, пусть закипают.

шаг-1


2. Перед закипанием снять пену, посолить. Еще 50 минут варить языки.

шаг-2


3. Тем временем клюкву поставить на огонь, подлив немного (около 30 мл) воды и положив сахар, причем последний добавлять с осторожностью, ориентируясь на свой вкус и стараясь не перебить присущую именно клюкве горьковатую кислинку.

шаг-3


4. Образующуюся на клюкве пену убирать.

шаг-4


5. Разведенный в воде крахмал влить в кипящую массу. Быстро мешать загустевающую массу на огне 1 мин.

шаг-5


6. Клюквенный соус должен быть однородным и без примесей шелухи и семян. Поэтому переложить горячую смесь на сито, перетереть ее.

шаг-6


7. Из этого объема образуется около столовой ложки жмыха.

шаг-7


8. Готовый соус перелить в подходящую емкость, где он и подождет свою кулинарную пару - деликатесный отварной язык.

шаг-8


9. Из кипятка сразу же переложить свиной язык в холодную воду, остудить его. После такого температурного перепада шкурка легко снимется.

шаг-9


10. Немного охладить языки для более тонкой нарезки.

шаг-10


11. Нарезанный наискосок деликатес разложить на тарелке, полить клюквенным соусом.

шаг-11


Такой соус с успехом можно сочетать с рыбой, любым мясом, особенно жареным, хорош он и с шашлыками.


Приятного аппетита!