Нейтральный вкус и нежная однородность структуры свиного (говяжьего) языка охотно принимают в себя добавку в виде клюквенного соуса, являющегося ярким кисло-сладким акцентом в общей вкусовой палитре.
Это всегда нескучное сочетание – сладкого и кислого, вызывающее максимальное возбуждение вкусовых рецепторов, причем количественное вхождение сладости возможно регулировать по своему усмотрению в процессе приготовления. На приготовление 2-х свиных языков и 200 мл клюквенного соуса уйдет 1 час. Говяжий язык готовится точно так же, только варить его потребуется дольше, около полутора часов.
Продукты
- свиной язык – 2 шт.;
- замороженная клюква – 150 г;
- перец черный – 2-3 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.;
- вода для разведения крахмала – 25 мл.
Рецепт приготовления
1. Языки и специи залить водой, пусть закипают.
2. Перед закипанием снять пену, посолить. Еще 50 минут варить языки.
3. Тем временем клюкву поставить на огонь, подлив немного (около 30 мл) воды и положив сахар, причем последний добавлять с осторожностью, ориентируясь на свой вкус и стараясь не перебить присущую именно клюкве горьковатую кислинку.
4. Образующуюся на клюкве пену убирать.
5. Разведенный в воде крахмал влить в кипящую массу. Быстро мешать загустевающую массу на огне 1 мин.
6. Клюквенный соус должен быть однородным и без примесей шелухи и семян. Поэтому переложить горячую смесь на сито, перетереть ее.
7. Из этого объема образуется около столовой ложки жмыха.
8. Готовый соус перелить в подходящую емкость, где он и подождет свою кулинарную пару - деликатесный отварной язык.
9. Из кипятка сразу же переложить свиной язык в холодную воду, остудить его. После такого температурного перепада шкурка легко снимется.
10. Немного охладить языки для более тонкой нарезки.
11. Нарезанный наискосок деликатес разложить на тарелке, полить клюквенным соусом.
Такой соус с успехом можно сочетать с рыбой, любым мясом, особенно жареным, хорош он и с шашлыками.
Приятного аппетита!