Рецепт приготовления. Подготовленные говяжьи, телячьи, свиные или бараньи свежие языки положить в холодную воду и варить до готовности при слабом кипении. Время варки колеблется от 2 до 4 часов, в зависимости от возраста скота. После 1.5-2 ч. варки в воду добавить соль, нарезанные ломтиками морковь, петрушку, репчатый лук и лавровый лист. Вареные языки переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с них кожу. Хранить до подачи целыми в горячем бульоне, в котором они варились. Если же они сварены за 3-4 или более часов до подачи, то после очистки и охлаждения их следует хранить в закрытой посуде, которую нужно поставить в холодное помещение. Перед подачей язык нарезать вдоль тонкими широкими ломтями по 1-2 на порцию. Холодные ломти прогреть в бульоне или соусе до кипения. Подать на стол с картофельным пюре, с пюре из фасоли или с зеленым горошком. Полить соусом томатным, или соусом красным с вином, либо подать в соуснике тертый хрен с уксусом.

Продукты на порцию: язык – 110 г, коренья для варки, лук – 10 г, гарнир – 150 г, соус – 75 г, лавровый лист.