Рецепт приготовления. Свиной или бараний язык сварить в небольшом количестве воды. Очистить от кожи и положить в порционный горшочек вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками. Добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук саженец целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки, картофель, нарезанный кубиками (20 мм). Кроме того, положить в горшочек ломтик копченой грудинки, лавровый лист (¼ листика), черный перец горошком (4-5 шт.). Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей. После этого добавить белый соус (см. рецепт), аккуратно перемешать и прокипятить. Кроме перечисленных овощей, можно также употреблять для приготовления этого блюда свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы, репчатого лука. Подать язык в этом же горшочке вместе с бульоном и овощами, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Язык – 80 г, грудинка копченая – 30 г, картофель – 75 г, морковь – 25 г, репа – 15 г, петрушка – 10 г, лук – 20 г, капуста – 50 г, соус белый – 50 г, лавровый лист, перец горошком, зелень.