Язык заливной свиной
Язык заливной

Заливной язык традиционно готовят на новогодние праздники или семейные пиршества, во многих семьях это блюдо до сих пор является фирменным и готовится только по случаю особого торжественного момента.

Но зачем ждать повода, если эту холодную закуску без особого труда можно приготовить, например, к ужину. Для этого блюда предпочтительно брать свиной язык, и хотя выглядит он менее эстетичней, чем говяжий, зато по вкусу нежней, да и варится гораздо быстрее.



Продукты


  • свиной язык 1 шт.;
  • вода 1,5 л;
  • желатин 1 ст. л. (с горкой);
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лавровый лист 3-4 шт;
  • черный перец горошком 5 шт;
  • душистый перец горошком 3-4 шт;
  • соль.

Рецепт приготовления


1. Язык лучше всего, конечно же, покупать на рынке, при этом следует выбирать большого размера, желательно с наличием приятного бонуса необрезанного мяса. Прежде, чем варить мясной продукт, я его заливаю холодной водой и вымачиваю в ней приблизительно около 2 часов (это позволит убрать запекшуюся кровь).

шаг-1


2. После вымачивания язык промываю, кладу в кастрюльку, заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь (кастрюлю нужно брать такого размера, чтобы язык в ней легко поместился, и при этом жидкость его полностью покрыла).

шаг-2


3. Язык варю на медленном огне, аккуратно снимая образующуюся пену (по мере закипания количество пены будет увеличиваться, ее необходимо аккуратно убирать, иначе наш бульон не получится прозрачным). После закипания добавляю соль по вкусу, варю 1-1,5 часа, периодически переворачивая язык. Тем временем очищаю морковку и луковицу (лучше брать небольших размеров), мою и кладу в кастрюльку, кидаю лавровый лист, душистый и черный горошком перец, варю еще около получаса. О готовности бульона будет свидетельствовать его золотистый оттенок.

шаг-3


4. Пока варится язык, желатин заливаю холодной водой и даю ему разбухнуть. Когда бульон будет готов (при этом язык, морковка и лук хорошо протыкаются), добавляю желатин, провариваю примерно 1 минуту и выключаю.

шаг-4


5. Далее извлекаю свиной язык, выкладываю его на тарелку, жду пока он не остынет, а затем очищаю от шкурки.

шаг-5


6. Остывший сваренный язык нарезаю аккуратными порционными кусочками. Затем беру не очень глубокие тарелочки (посуду необходимо выбирать такую, чтобы заливное в ней хорошо помещалось), раскладываю в них мясные кусочки.

шаг-6


7. Остывший бульон процеживаю и заливаю им язык. В каждую тарелочку добавляю по веточке петрушки, при желании можно добавить нарезанную кружочками или цветочками вареную морковку или кусочки вареных яиц.

шаг-7


8. Заливной язык ставлю в холодильник, жду пока он полностью застынет (на это уходит приблизительно 6-8 часов). Когда заливное будет готово, зову всех к столу. Холодная мясная закуска получается очень вкусной и при этом весьма бюджетной!

шаг-8


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Паштет из морского окуня

Паштет из морского окуня

Паштеты из нежирной морской рыбыбеспроблемная ежедневная еда: она в меру питательна, не позволяет выбиться из бюджета и не обременяет фигуру лишними складочками.

Паста тальятелле с фаршем из индейки

Паста тальятелле с фаршем из индейки

О соусе из фарша индейки вспоминают, когда собираются превратить маленький кусочек мяса в аппетитное блюдо. В домашнем фарше не будет кожи, жил и жира.

Спагетти с томатным соусом

Спагетти с томатным соусом

Приготовить ужин всего за 10 минут – звучит весьма заманчиво! Особенно для тех, кто знает и любит итальянскую кухню, а значит, пасту, томаты и базилик.

Салат с курицей, пастой, помидорами

Салат с курицей, пастой, помидорами

В этом салате замечательно сочетаются обжаренная курица, свежие листья салата, паста и помидоры с ароматной заправкой из мяты, укропа, петрушки, молотого имбиря и растительного масла.

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Филе хека в рисово-кукурузном кляре (под острым соусом из малины)

Острый соус из малиныроскошный топпинг для хека, обжаренного на сковороде в кляре из рисовой и кукурузной муки. В соусе будет естественная кислинка малины и острота красного перца.

Сладкие пирожки с абрикосами

Сладкие пирожки с абрикосами

Безошибочный критерий спелостисладкий запах, для пирожков отбирают самые ароматные абрикосы. Фруктовым пирожкам не нужно сдобное тесто, годится обычное дрожжевое на воде.

Макароны с тушеными овощами

Макароны с тушеными овощами

Приготовить вкусный ужин можно быстро и просто, достаточно лишь иметь под рукой подходящие для этого продукты, сочетающиеся между собой.

Заливной пирог с курицей (тесто на молоке)

Заливной пирог с курицей (тесто на молоке)

Заливной мясной пирогбеспроигрышный вариант для сытного домашнего ужина. Молочное тесто замешивается быстро. Если вы позаботились об отварном курином филе заранее, то мясную начинку для пирога можно соорудить за 10 минут.

Йогуртовые кексы с замороженной вишней

Йогуртовые кексы с замороженной вишней

Йогуртовые кексы соблазняют легкостью исполнения: за 5-10 минут можно успеть замесить жидкое тесто, забросать его мороженными вишнями и отправить в духовку.

Маффины с колбасой, сыром, шампиньонами

Маффины с колбасой, сыром, шампиньонами

Если утро начинается с ароматов крепкого кофе и свежей выпечки, то день определенно заладится. Кефирное тесто для маффинов замешивается быстро, а выпеканием духовка занимается самостоятельно.

Хрустящие крекеры с луком

Хрустящие крекеры с луком

Этот рецептнастоящая находка для любителей погрызть что-нибудь вкусненькое перед телевизором. Крекеры замешаны на луковой кашице, а потому сохраняют этот привкус в ненавязчивой пропорции.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.