Зельц – это мясное блюдо на каждый день, которое отлично подойдёт для обеденных перекусов и бутербродов в дорогу. Из него получится прекрасная закуска на праздничный стол, особенно в сочетании с соусом хрен.
Для такой домашней колбасы вполне сгодится обрезь, голёнка и субпродукты из любого вида мяса. Агар-агар (натуральный продукт из морских водорослей) имеет желирующие свойства в несколько раз сильнее, чем у желатина. Застывает агар-агар и сохраняет форму готовых изделий даже при комнатной температуре. Приготовить зельц (сальтисон) можно с использованием пищевого желатина. На 1 литр бульона добавьте 40-50 г предварительно набухшего желатина. После этого не кипятите, иначе желатин потеряет свои свойства. Не оставляйте надолго приготовленный зельц без холодильника.
Продукты
- агар-агар – 20 г;
- куриный окорок – 1 шт.;
- свиные ножки или головизна – 0,5 кг;
- мясо телятины или свинины для гуляша – 0,5 кг;
- перцы горошком – 1-2 щепотки;
- белые коренья (пастернак, петрушка) – 100 г;
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
- набор специй для мяса – 1,5 чайной ложки;
- соль – по вашему вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- рубленая зелень – 1-2 столовые ложки;
- вода – 4 л.
Затраченное время – 4 ч. + 1 ч. для застывания зельца. Выход блюда – 1 кг.
Рецепт приготовления
1. Размороженные мясные продукты для домашнего зельца хорошенько вымойте, оставьте на пару часов в кастрюле с холодной водой. Грязную воду слейте, добавьте свежую, варите при слабом кипении около 4 ч.
Перед закипанием бульона обязательно снимите пену и жир с поверхности. Проделайте это несколько раз за время варки.
2. За час до окончания приготовления добавьте к мясным продуктам горошки перцев, соль, целую очищенную луковицу и кусочки белых кореньев. Количество жидкости за время варки должно уменьшиться (выпариться) в 3-4 раза.
3. Мясо немного остудите, выньте шумовкой в отдельную миску, бульон процедите.
4. Отделите мякоть от костей и хрящей, разделите на небольшие кусочки или измельчите (по желанию).
5. Агар-агар разведите в стакане горячего бульона, влейте в кастрюлю, уложите мясо, дайте покипеть несколько минут при постоянном помешивании.
6. Горячую массу посолите, посыпьте специями и толчёным чесноком, по желанию добавьте измельчённую зелень и рубленый сладкий перец.
7. Подготовьте глубокую форму или миску для застывания зельца, застелите её пищевой плёнкой, сложенной в несколько слоёв. При помощи шумовки выньте вареное мясо, наполните форму.
8. Количество бульона в домашнем зельце регулируйте по своему вкусу. Поставьте гнет. Затем накройте блюдо крышкой, уберите на холод для застывания.
9. К зельцу подайте столовую горчицу, домашнюю аджику или сметану с хреном.
Приятного аппетита!