Приготовление домашнего зельца - рецепт с фото
Зельц домашний

Зельц – это мясное блюдо на каждый день, которое отлично подойдёт для обеденных перекусов и бутербродов в дорогу. Из него получится прекрасная закуска на праздничный стол, особенно в сочетании с соусом хрен.

Для такой домашней колбасы вполне сгодится обрезь, голёнка и субпродукты из любого вида мяса. Агар-агар (натуральный продукт из морских водорослей) имеет желирующие свойства в несколько раз сильнее, чем у желатина. Застывает агар-агар и сохраняет форму готовых изделий даже при комнатной температуре. Приготовить зельц (сальтисон) можно с использованием пищевого желатина. На 1 литр бульона добавьте 40-50 г предварительно набухшего желатина. После этого не кипятите, иначе желатин потеряет свои свойства. Не оставляйте надолго приготовленный зельц без холодильника.



Продукты


  • агар-агар20 г;
  • куриный окорок1 шт.;
  • свиные ножки или головизна0,5 кг;
  • мясо телятины или свинины для гуляша0,5 кг;
  • перцы горошком1-2 щепотки;
  • белые коренья (пастернак, петрушка) – 100 г;
  • небольшая репчатая луковица1 шт.;
  • набор специй для мяса1,5 чайной ложки;
  • сольпо вашему вкусу;
  • чеснок3-4 дольки;
  • рубленая зелень1-2 столовые ложки;
  • вода4 л. 

Затраченное время4 ч. + 1 ч. для застывания зельца. Выход блюда1 кг.


Рецепт приготовления


1. Размороженные мясные продукты для домашнего зельца хорошенько вымойте, оставьте на пару часов в кастрюле с холодной водой. Грязную воду слейте, добавьте свежую, варите при слабом кипении около 4 ч.

шаг-1

Перед закипанием бульона обязательно снимите пену и жир с поверхности. Проделайте это несколько раз за время варки.


2. За час до окончания приготовления добавьте к мясным продуктам горошки перцев, соль, целую очищенную луковицу и кусочки белых кореньев. Количество жидкости за время варки должно уменьшиться (выпариться) в 3-4 раза.

шаг-2


3. Мясо немного остудите, выньте шумовкой в отдельную миску, бульон процедите

шаг-3


4. Отделите мякоть от костей и хрящей, разделите на небольшие кусочки или измельчите (по желанию).

шаг-4


5. Агар-агар разведите в стакане горячего бульона, влейте в кастрюлю, уложите мясо, дайте покипеть несколько минут при постоянном помешивании.

шаг-5


6. Горячую массу посолите, посыпьте специями и толчёным чесноком, по желанию добавьте измельчённую зелень и рубленый сладкий перец.

шаг-6


7. Подготовьте глубокую форму или миску для застывания зельца, застелите её пищевой плёнкой, сложенной в несколько слоёв. При помощи шумовки выньте вареное мясо, наполните форму.

шаг-7


8. Количество бульона в домашнем зельце регулируйте по своему вкусу. Поставьте гнет. Затем накройте блюдо крышкой, уберите на холод для застывания.

шаг-8


9. К зельцу подайте столовую горчицу, домашнюю аджику или сметану с хреном.

зельц домашний


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

Салат с отварным лососем, брокколи, цветной капустой

Отварив крупный хребет красной рыбы, можно получить красивые розовые кусочки рыбного филе, как раз подходящие для салата. Отварной лосось становится менее жирным, но не утрачивает свой благородный вкус.

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат из семги, мидий, творога, брокколи

Салат составлен преимущественно из полезных белковых продуктов, и только брокколиединственный представитель растительного мира. Творог смешивают с оливковым маслом, чесноком и пряностями.

Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое)

Пирожки с мясом в духовке (тесто дрожжевое)

Следуя приведенному рецепту вы сможете испечь аккуратные, невесомые за счет своей мелкопористости, щедро заполненные мясной начинкой, с глянцевой зарумянившейся корочкой и невероятно вкусные пирожки.

Пицца Мексиканская из готового дрожжевого теста

Пицца Мексиканская из готового дрожжевого теста

Пицца "Мексиканская" – это микс из овощей, пряностей, и ароматной колбасы. Блюдо сочное, достаточно пикантное, чтобы раззадорить аппетит. Такая закуска придется по вкусу всем любителям острых блюд и мексиканской кухни.

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Шоколадный бисквит на кефире с вареньем

Баночка варенья в домашних закромахэто всегда хорошо! Когда сладкое лакомство свежее, его можно намазать на булку или есть просто так, запивая чаем или молоком.

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Салат из пекинской капусты с мидиями и грибами

Из пекинской капусты получится сочный низкокалорийный салат. Чтобы на теле не появлялись жировые складочки, нужно ежедневно баловать себя вкусными овощными блюдами.

Салат с дыней, куриной печенью, огурцами

Салат с дыней, куриной печенью, огурцами

Позднее летолучший сезон для дынных салатов. Необычное блюдо со свежим пикантным вкусом имеет все шансы стать любимой летней едой.

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки с мягким сыром

Чебуреки – быстрый вариант жареных пирожков. Главное преимущество – тонкое тесто, становящееся хрустящим после обжаривания. Мягкие чебуреки, которые совсем не хрустят, свидетельствуют о том, что тесто раскатали слишком толсто.

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Фишболы из рубленого хека (в духовке)

Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиавот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.

Торт Муравейник

Торт Муравейник

Вкусный торт можно испечь всего за час по очень простому рецепту, который мы и рассмотрим.

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.