Интереснейшее блюдо балканской кухни, носящее забавное название «чевапчичи», представляет собой одну из разновидностей люля-кебабов.
Те же удлиненные кусочки пряного фарша, которые можно зажарить, налепив на шампуры, выложив на гриль или воспользовавшись обычной сковородой. Чевапчичи в отличие от восточных кебабов можно сделать не только из говяжьего, но из свиного или смешанного фарша. Наиболее сочна и вкусна «усовершенствованная» версия этого блюда, завернутая в тонкие ленты бекона.
Продукты
∗ Для 8 чевапчичи
- фарш – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- нарезка бекона – 1 уп.;
- соль;
- ягоды можжевельника;
- сухая смесь «Аджика»;
- смесь молотых пряностей «Для мяса»;
- «хмели-сунели».
Рецепт приготовления
1. Чтобы извлечь больше ароматных эфирных масел, можжевеловые ягоды стоит немного потолочь, размять в ступке.
2. Фарш будет заметно вкуснее и сочнее, если вмешать в него свежий лук. Для этой цели лучок следует мелко покрошить.
3. Луковые кусочки должны равномерно вмешаться в крупно порубленный фарш.
4. Вместе с луком в мясо можно домешать соль и всю порцию подготовленных пряностей. Их подбор зависит от вкусов собравшейся к столу компании. В этом рецепте к мясу были добавлены можжевеловые ягоды. Они сообщают ему восхитительный благородный аромат. Одна из смесей содержала большое количество душистой зиры, пряности, без которой не обходятся восточные блюда.
5. Тщательно перемешанный, хорошо посоленный фарш, как и при изготовлении люля-кебабов, следует хорошо отбить. Эта процедура помогает мясу в нем стать гомогеннее. При зажаривании чевапчичи, слепленные из него, не рассыплются.
6. Готовая магазинная нарезка бекона освобождает от необходимости нарезать продукт тонкими полосками. Если выбранный для готовки бекон представляет собой толстый кусок, его придется порезать как можно тоньше. Готовый фарш пора разделить на одинаковые порции.
7. Каждому кусочку придается форма колбаски. Для этого не нужны особые приспособления, можно просто раскатать, удлинить их в руках и аккуратно обернуть лентами бекона. Можно пожарить сразу все подготовленные чевапчичи или сохранить несколько штук в морозильнике для другого застолья.
8. Чевапчичи в беконе выкладывают на сухую сковороду. Жира, содержащегося в нем, будет достаточно для поджаривания.
9. Обжаривать чевапчичи в беконе нужно со всех сторон. На них должна получиться румяная зажаристая корочка.
10. Чевапчичи в беконе, украшенные свежей зеленью, например, кинзой и рукколой, можно подать с бульоном и разными соусами. К этим колбасками были поданы классический кислый ткемали и горчица.
Приятного аппетита!