1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (21 Голосов)
Долма с виноградными листьями - рецепт с фото
Долма с виноградными листьями

Долма – блюдо традиционной кухни Азербайджана. Название переводится на русский язык как «начиненное». Ниже приведен пошаговый рецепт с фото одного из самых популярных видов долмы – с виноградными листьями.

Наряду с легкостью и полезностью, долма имеет красивый вид и восхитительный вкус.


Продукты


Листья винограда – 40 шт.


∗ Начинка ∗


  • мясо – 0,5 кг баранины или говядины (фарш);
  • рис круглый – 0,5 ст. (100 г);
  • лук – 1 шт. (50 г);
  • зелень укропа, горной кинзы или мяты перечной – по 5 веточек;
  • соль – 1 ч. л. (15 г);
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

∗ Соус ∗


  • простокваша – 1 ст. (200 г);
  • чеснок – 1 зубчик (10 г);
  • соль – 0,5 ч. л. (10 г).

Рецепт приготовления


1. Баранье или говяжье мясо, очищенный от шелухи, промытый лук перемолоть вместе. Если фарш готовый, лук добавляют измельченным. Можно взять смесь обеих видов мяса. К говяжьему фаршу обычно подмешивают немного курдючного сала или перетопленного сливочного масла. Фарш, промытый рис, промытую и тонко нарезанную зелень, соль, перец вымешивают в однородную массу.

шаг-1а

шаг-1б


2. Долму заворачивают в свежие или консервированные виноградные листья. Молодые листочки собирают весной. Особо ценятся листики виноградника сорта кишмиш. Они очень тонкие, почти прозрачные, на вкус имеют приятную кислинку и не имеют пушистого налёта на оборотной стороне. Их консервируют в рассоле по специальной рецептуре. Заготовку продают в магазине или на рынке. Необходимо отметить, что в Азербайджане для долмы используются также ранние весенние листья шпината, фасоли, айвы, фисташки.

шаг-2


3. Свежие виноградные листья обдают кипящей водой, так они станут мягче. Если они не очень нежные, их можно залить кипятком на 5-10 мин. Консервированные листики следует 1-2 минуты прокипятить, чтобы снять излишнюю солёность. Заворачивая долму, каждый листочек осторожно расправляют, удаляя черешок. Соблюдается правило: 1 лист – одна долма. На середину изнаночной стороны кладут 1 ч. ложку фарша. Есть разные технологии заворачивания долмы. Например, в форме пакета – упаковывают начинку, подгибая бока листа к середине. Можно завернуть трубочкой, а затем примять внутрь её верхнюю и нижнюю части. Главное, чтобы виноградный листок аккуратно, без морщинок охватывал начинку. При этом он не должен порваться и развернуться при варке.

шаг-3

шаг-3б


4. Долму вкруговую укладывают в кастрюлю или казан. Если долма свёрнута и уложена как попало, это испортит результат. Одна порция составляет 7-10 штук. Но вкусной долма получается, если в кастрюле плотно уложено несколько слоёв.

шаг-4а

шаг-4б


5. Долму заливают кипятком до лёгкого покрытия. Сверху укладывают десертную тарелку. Она предохраняет долму от потери формы. Серая пенка, образующаяся при кипении, откладывается не на долме, а на поверхности тарелки.

шаг-5

Сначала варка идёт на среднем огне. Через 15 минут его уменьшают и варят на тихом огне 1-1,5 часа. Приготовленное блюдо оставляют для настаивания 10 мин.


6. Долму едят с чесночным соусом. Чеснок давят с солью до кашицы. Затем добавляют простоквашу или сметану.

шаг-6


7. Готовую долму можно подать с кусочком белого хлеба.

шаг-7


Приятного аппетита!