Долма в виноградных листьях со сметанным соусом - рецепт с фото
Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдо – долму.

И хотя ее можно делать в любое время года, используя засоленные или замороженные листья, но долму, приготовленную из свежих листочков в виноградном соке обязательно стоит попробовать. Виноградный сок придает особый нежный вкус и приятную кислинку. Пряные травы добавляют пикантность и неповторимый аромат. Долму обычно подают с соусом из йогурта или сметаны. Для того чтобы приготовить долму, придется потратить время на заворачивание начинки в небольшие виноградные листочки, но результат того стоит.


 Продукты 


  • молодые виноградные листья – 100 г (60-70 штук);
  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • рис – 4 ст. л. (с небольшой горкой);
  • смесь перцев;
  • перец черный молотый;
  • виноградный сок – 300-400 мл;
  • соль;
  • сметана (не слишком густая) – 200 г;
  • лук репчатый – 160 г (2 средних луковицы);
  • пучок мяты – (7-8 веточек);
  • большой пучок укропа;
  • кинза – 4-7 веточек (по вкусу).

ш-0


 Рецепт приготовления 


 1. Рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Жидкость полностью сливают.

ш-1


 2. Виноградные листья промывают и заливают кипятком на 2-3 минуты.

ш-2


 3. После этого опускают их в холодную воду и выкладывают на полотенце для удаления лишней жидкости.

ш-3


 4. Лук нарезают мелкими кубиками.

ш-4


 5. Отбирают половину пучка укропа, 5 веточек мяты и кинзу.

ш-5


 6. Отрезают толстые стебельки и мелко шинкуют зелень.

ш-6


 7. В миску помещают фарш, рис, зелень, смесь перцев и соль по вкусу.

ш-7


 8. Все тщательно перемешивают. Фарш готов.

ш-8


 9. Теперь можно формировать долму. Стебелек виноградного листа удаляют. На нижнюю (негладкую) часть листовой пластинки выкладывают 2 ч. л. фарша или чуть больше (зависит от размера листочка).

ш-9


 10. Вначале соединяют 2 боковые стороны.

ш-10


 11. После чего закручивают долму со стороны стебелька.

ш-11


 12. Аналогичным образом формируют все изделия.

ш-12


 13. Для тушения долмы лучше использовать посуду с толстым дном или казан. Если приходится готовить блюдо в обычной кастрюле, ее дно можно застелить листьями винограда, чтобы долма не подгорела.

ш-13


 14. Долму укладывают в кастрюлю (вплотную друг к другу) слоями.

ш-14


 15. После чего долму заливают виноградным соком, но не до самого верха – последний слой оставляют непокрытым.

ш-15


 16. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения, затем на маленьком огне тушат долму около 40 минут. Если листья не слишком молодые, можно протушить подольше, пока они не станут мягкими. Иногда долму вместо крышки сверху придавливают тарелкой, но при приготовлении в обычной кастрюле (не в казане), лучше этого не делать, чтобы блюдо не подгорело.


 17. Приготовление сметанного соуса. В миске соединяют сметану, нарезанную мяту (2-3 веточки), оставшийся нарезанный укроп, черный перец и соль.

ш-17


 18. Все компоненты сметанного соуса хорошо перемешивают.

ш-18


 19. Кастрюлю с готовой долмой снимают с огня. Долму выкладывают на тарелку и подают на стол со сметанным соусом.

ш-19


Приятного аппетита!