Долма в виноградных листьях со сметанным соусом - рецепт с фото
Долма в виноградных листьях со сметанным соусом

С появлением молодых виноградных листьев, на Кавказе и в Азиатских странах готовят оригинальное и вкусное блюдодолму. И хотя ее можно делать в любое время года, используя засоленные или замороженные листья, но долму, приготовленную из свежих листочков в виноградном соке обязательно стоит попробовать.

Виноградный сок придает особый нежный вкус и приятную кислинку. Пряные травы добавляют пикантность и неповторимый аромат. Долму обычно подают с соусом из йогурта или сметаны. Для того чтобы приготовить долму, придется потратить время на заворачивание начинки в небольшие виноградные листочки, но результат того стоит.



Продукты


  • молодые виноградные листья100 г (60-70 штук);
  • фарш свино-говяжий600 г;
  • рис4 ст. л. (с небольшой горкой);
  • смесь перцев;
  • перец черный молотый;
  • виноградный сок300-400 мл;
  • соль;
  • сметана (не слишком густая) – 200 г;
  • лук репчатый160 г (2 средних луковицы);
  • пучок мяты (7-8 веточек);
  • большой пучок укропа;
  • кинза4-7 веточек (по вкусу).

ш-0


Рецепт приготовления


1. Рис отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Жидкость полностью сливают.

ш-1


2. Виноградные листья промывают и заливают кипятком на 2-3 минуты.

ш-2


3. После этого опускают их в холодную воду и выкладывают на полотенце для удаления лишней жидкости.

ш-3


4. Лук нарезают мелкими кубиками.

ш-4


5. Отбирают половину пучка укропа, 5 веточек мяты и кинзу.

ш-5


6. Отрезают толстые стебельки и мелко шинкуют зелень.

ш-6


7. В миску помещают фарш, рис, зелень, смесь перцев и соль по вкусу.

ш-7


8. Все тщательно перемешивают. Фарш готов.

ш-8


9. Теперь можно формировать долму. Стебелек виноградного листа удаляют. На нижнюю (негладкую) часть листовой пластинки выкладывают 2 ч. л. фарша или чуть больше (зависит от размера листочка).

ш-9


10. Вначале соединяют 2 боковые стороны.

ш-10


11. После чего закручивают долму со стороны стебелька.

ш-11


12. Аналогичным образом формируют все изделия.

ш-12


13. Для тушения долмы лучше использовать посуду с толстым дном или казан. Если приходится готовить блюдо в обычной кастрюле, ее дно можно застелить листьями винограда, чтобы долма не подгорела.

ш-13


14. Долму укладывают в кастрюлю (вплотную друг к другу) слоями.

ш-14


15. После чего долму заливают виноградным соком, но не до самого верхапоследний слой оставляют непокрытым.

ш-15


16. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь, доводят до кипения, затем на маленьком огне тушат долму около 40 минут. Если листья не слишком молодые, можно протушить подольше, пока они не станут мягкими. Иногда долму вместо крышки сверху придавливают тарелкой, но при приготовлении в обычной кастрюле (не в казане), лучше этого не делать, чтобы блюдо не подгорело.


17. Приготовление сметанного соуса. В миске соединяют сметану, нарезанную мяту (2-3 веточки), оставшийся нарезанный укроп, черный перец и соль.

ш-17


18. Все компоненты сметанного соуса хорошо перемешивают.

ш-18


19. Кастрюлю с готовой долмой снимают с огня. Долму выкладывают на тарелку и подают на стол со сметанным соусом.

ш-19


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с ветчиной и маринованными шампиньонами

Салат с ветчиной и маринованными шампиньонами

Яркий и вкусный слоеный салат «Лесная поляна» с ветчиной и маринованными шампиньонами отлично подойдет для празднования семейного торжества.

Рыбные котлеты из хека и булгура

Рыбные котлеты из хека и булгура

В рыбные котлеты для пышности часто кладут пшеничный хлеб. Булгур тоже имеет непосредственное отношение к пшенице, но он полезнее хлебных крошек. Основное достоинство котлетсытность, стоит отметить и нестандартный вкус.

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Домашний хлеб на бездрожжевой закваске

Имея в запасе домашнюю бездрожжевую закваску, несложно испечь любой хлеб. В данном рецепте предлагается выпечка под названием "1:2:3". Под такой аббревиатурой зашифрована несложная рецептура: закваски берется 1 часть, воды 2 части и муки 3 части.

Ризотто с брюшками лосося

Ризотто с брюшками лосося

Вся кулинария построена на нюансах: соединив обычные продукты с новыми приправами и соусами, мы можем получить оригинальное вкусное блюдо. Яркое и острое ризотто совсем не похоже на привычную рисовую кашу.

Влажный шоколадный пирог

Влажный шоколадный пирог

Домашняя выпечка всегда ценилась больше, чем сдоба фабричного производства. Ведь разнообразные кексы, пироги и пряники, испеченные в домашних условиях, имеют совсем другой вкус.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная заменарукав для запекания и духовка.

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Мини-пирожки с рисом и тунцом (в духовке)

Крошечные золотистые пирожки состоят преимущественно из начинки, слой запеченного тестатончайший. Такая выпечка понравится тем, кто стремится снизить вес, но не может отказаться от домашних печеных вкусностей.

Паштет из индейки

Паштет из индейки

Французская кулинарная тематика всегда интересна для изучения и заимствования. Продукты проходят щадящую кулинарную обработку, на стол подается здоровая и полезная еда.

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

«Наполеон» принадлежит к категории «бабушкиных» тортов. У многих с ним ассоциируются семейные праздники или детские дни рождения.

Заливной пирог с тунцом и яйцом

Заливной пирог с тунцом и яйцом

Этот рецепт можно отнести к разряду быстрых. Ведь приготовить заливной пирог с консервированным тунцом и яйцом реально за 10 минут, а далее он выпекается в духовке стандартное времяоколо 45-50 мин.

Вареники на дрожжевом тесте с яблоками

Вареники на дрожжевом тесте с яблоками

Очень вкусные вареники получаются из дрожжевого теста. Их вкус значительно отличается от обычных. Приготовленные на пару, они необыкновенно мягкие и пышные, с нежной, почти воздушной структурой.