Известно множество рецептов приготовления вкусных блюд из мясного фарша, но у хозяек всегда остается простор для импровизации и кулинарного творчества.
Кроме уже полюбившихся многим запеканок с различными начинками, многочисленных «котлет по-…» и тефтелей под соусами, можно приготовить к праздничному столу необычное блюдо, которое по вкусу и эффектному внешнему виду не уступит ресторанным шедеврам. Для приготовления фаршированных мясных гнезд с сыром и грибами потребуется набор самых простых продуктов. Однако главным козырем такого блюда будет оригинальная подача. Вы можете готовить его на праздники или включать его в повседневные обеды или ужины, чтобы радовать своих близких привлекательной и вкусной пищей.
Продукты
- фарш мясной (свинина-говядина) – 600 г;
- грибы консервированные, свежие или замороженные – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- хлеб белый – 2-3 куска;
- сыра твердого сорта – 75 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец черный молотый;
- сухари панировочные;
- масло растительное;
- зелень.
Порций: 6. Время: 75. Калорийность (ккал): общая – 1523, на 100 г – 205, на порцию – 254.
Рецепт приготовления
1. Первым делом занимаемся подготовкой начинки, поскольку она должна остыть до начала фаршировки. Для этого мелко нарезаем репчатый лук и грибы, а затем обжариваем смесь на сковороде в растительном масле. Когда испарится лишняя влага, надо добавить ложку сметаны со специями и прожарить еще 5 минут, после чего выложить начинку на тарелку для остывания.
2. Батон, размягченный в молоке, пропускаем через мясорубку вместе с мясом. В фарш добавляем петрушку, соль, перец, 1 сырое куриное яйцо, чеснок – по желанию. Все ингредиенты тщательно вымешиваем.
3. Смачивая руки в воде, чтобы фарш не прилипал, формируем мясные шарики, величиной с небольшое яблоко. Хорошенько обваляв их в панировочных сухарях, выкладываем на противень и делаем в середине с помощью рюмки небольшие углубления.
4. В углубление заложить готовую начинку из грибов, примерно по 1 чайной ложке, и поставить блюдо в духовку, предварительно нагретую до температуры 180 градусов. Если вы хотите разнообразия, то замените грибную начинку небольшими помидорами черри или разбейте в каждое мясное гнездо по яйцу.
5. Через 30 минут фаршированные мясные гнезда посыпать тертым сыром. После чего блюдо отправляется обратно в духовку еще на 15 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Подавать фаршированные мясные гнезда можно с любыми овощами, например, с запеченным картофелем.Чтобы гарнир выглядел также эффектно, сделайте в верхней части картофеля небольшие надрезы, смажьте маслом, присыпьте солью и специями.
Выпекайте на противне вместе с гнездами или отдельно.
Идея сочетания мясной основы с удачно подобранными ингредиентами начинки должна воплотиться в очень вкусный результат. Само мясное гнездо по способу приготовления напоминает рецепт тефтелей, но сюрпризом становится необычная начинка. Вкус шампиньонов чудесным образом усиливается за счет присутствия ароматного сыра, поэтому в рецепте рекомендуется использовать именно пармезан.
Приятного аппетита!