1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (19 Голосов)
Фрикадельки под сливочно-грибным соусом - рецепт с фото
Фрикадельки под сливочно-грибным соусом

Мясные фрикадельки, запеченные в духовке – блюдо, которое выручит вас, когда родные требуют на ужин чего-нибудь вкусненького и не совсем будничного.

Готовятся такие фрикадельки достаточно просто, ведь половину работы делает духовка, а получаются бесподобно нежными и сочными, так как запекаются они под сливочно-грибным соусом.


 Продукты 


  • мясной фарш – 550 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хлеб (мякоть) белый – 40 г;
  • чеснок – пара долек;
  • лук – 2 головки;
  • грибы свежие – 200 г;
  • сливки (10%) – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • сушеная зелень, перец черный и соль;
  • растительное масло.

шаг-0


 Рецепт приготовления 


 1. Фарш для фрикаделек можете использовать любой: куриный, индюшиный, свинина с говядиной или чисто свиной. Тут все от вкусовых предпочтений. Выкладываете мясную массу в чашку, добавляете к нему размоченный в воде/молоке хлеб, перебитую измельчителем головку лука, яйцо, сушеные травы и соль с перцем. Качественно вымешиваете.

шаг-1


 2. Смочив руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, формируете некрупные шарики-фрикадельки.

шаг-2


 3. Затем на сковороде, налив небольшую порцию растительного масла и выставив огонь чуть выше среднего, обжариваете фрикадельки до румяности.

шаг-3


 4. Теперь приготавливаете грибной соус. Свежие шампиньоны качественно промываете, рубите пластинами средней толщины и обжариваете со второй луковицей, которую измельчаете мелким кубиком.

шаг-4


 5. Затем добавляете муку и быстро перемешиваете, чтобы она равномерно, не образовывая комков, разошлась по массе.

шаг-5


 6. И сразу же вливаете сливки. Приправляете будущий соус сушеными травами, перцем и солью и перемешиваете.

шаг-6


 7. Увариваете сливочно-грибной соус на самом тихом огне до появления густоты. Закипеть он не должен.

шаг-7


 8. Жаропрочную форму смазываете слегка маслом растительным, укладываете плотным слоем румяные шарики-фрикадельки и заливаете сливочно-грибным соусом.

шаг-8


 9. Запекаете фрикадельки при 180°С порядка 30 минут до появления аппетитной румяности.

шаг-9


 10. Самым гармоничным дополнением к этому блюду будет картофельное пюре. Но при желании можно подать фрикадельки под соусом и с отварной гречкой.

Фрикадельки готовы.


Приятного аппетита!