Мясные фрикадельки, запеченные в духовке – блюдо, которое выручит вас, когда родные требуют на ужин чего-нибудь вкусненького и не совсем будничного.
Готовятся такие фрикадельки достаточно просто, ведь половину работы делает духовка, а получаются бесподобно нежными и сочными, так как запекаются они под сливочно-грибным соусом.
Продукты
- мясной фарш – 550 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлеб (мякоть) белый – 40 г;
- чеснок – пара долек;
- лук – 2 головки;
- грибы свежие – 200 г;
- сливки (10%) – 250 мл;
- мука – 30 г;
- сушеная зелень, перец черный и соль;
- растительное масло.

Рецепт приготовления
1. Фарш для фрикаделек можете использовать любой: куриный, индюшиный, свинина с говядиной или чисто свиной. Тут все зависит от вкусовых предпочтений. Выкладываете мясную массу в чашу, добавляете размоченный в воде/молоке хлеб, перебитую измельчителем головку лука, яйцо, сушеные травы и соль с перцем. Качественно вымешиваете.

2. Смочив руки водой, чтобы мясная масса к ним не прилипала, формируете некрупные шарики-фрикадельки.

3. Затем на сковороде, налив небольшую порцию растительного масла и выставив огонь чуть выше среднего, обжариваете фрикадельки до румяности.

4. Теперь приготавливаете грибной соус. Свежие шампиньоны качественно промываете, рубите пластинами средней толщины и обжариваете со второй луковицей, которую измельчаете мелким кубиком.

5. Затем добавляете муку и быстро перемешиваете, чтобы она равномерно, не образовывая комков, разошлась по массе.

6. И сразу же вливаете сливки. Приправляете будущий соус сушеными травами, перцем и солью и перемешиваете.

7. Увариваете сливочно-грибной соус на самом тихом огне до появления густоты. Закипеть он не должен.

8. Жаропрочную форму смазываете слегка маслом растительным, укладываете плотным слоем румяные шарики-фрикадельки и заливаете сливочно-грибным соусом.

9. Запекаете фрикадельки при 180°С порядка 30 минут до появления аппетитной румяности.

Самым гармоничным дополнением к этому блюду будет картофельное пюре. Но при желании можно подать фрикадельки под соусом и с отварной гречкой.

Приятного аппетита!
