Нежные и ароматные котлеты из говяжьего фарша с добавлением свинины наполнят кухню пикантным чесночным запахом, а вкус разнообразит душистый розмарин.
Мясные котлеты по такому рецепту получаются нежирными и очень воздушными. Фарш для котлет рекомендуется брать с малой долей свинины, чтобы котлеты не получились слишком жирными. Если же фарш будет исключительно говяжьим, то конечный продукт может получиться не таким сочным.
Продукты
- мясной фарш (говядина + свинина) – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика;
- мука из пшеницы 1-го или в\с – 1 ст. л.;
- розмарина зелень – 1 веточка;
- майонез (сметана) – 1 ч. л.;
- перец черный молотый;
- соль;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
1. Свино-говяжий фарш смешаем с яйцом, майонезом (или сметаной), просеянной мукой, солью и перцем.
2. Хорошо перемешанный мясной фарш пока отставим в сторону на время приготовления ароматного чесночного масла.
3. Зубчик чеснока очистить от шелухи и разрезать на четыре части. Веточку розмарина промыть под прохладной водой и снять листочки. Сама веточка в этом рецепте не понадобится, но ее можно использовать для запекания мяса либо приготовления других блюд.
4. На холодную сковороду со столовой ложкой растительного масла выложить четыре части чеснока срезом вниз, добавить снятые с веточки листья розмарина, жарить на небольшом огне 2-3 минуты. Из сковородки удалить чеснок, розмарин оставить. За это время чеснок и розмарин успеют отдать свой вкус и аромат маслу и не пригореть. В случае их подгорания чесночное масло может горчить, и вся горечь передастся котлетам.
5. Руки необходимо смочить холодной водой, в этом случае мясной фарш не будет прилипать к пальцам, что позволит получить изделия аккуратной, ровной формы. Сформовать из фарша котлеты круглой или овальной формы. Выложить их на оставшийся в сковороде розмарин.
6. Жарить котлеты с одной стороны до темно-золотистого цвета. Перевернув их на другую сторону, убавить немного огонь, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Так котлеты красиво зажарятся, розмарин не успеет сгореть, а само мясо пропарится до готовности под крышкой.
Мясные котлетки можно подавать на стол практически с любым гарниром. Великолепно подойдет картофельное пюре, макароны, обжаренный рис.
Приятного аппетита!