Тушеный кролик – блюдо пикантное и утонченное. Мясо его считается диетическим. Опираясь на предлагаемый рецепт, получится приготовить невероятно утонченное угощение, достойное праздничного стола.
Тушеный кролик может быть сервирован с любым гарниром. Мясо кролика нежное и мягкое. Как бы его ни приготовить, всегда получится отменное блюдо. Предлагаем обратить внимание на этот рецепт. Его уникальность в том, что мясо готовится поэтапно. На вкус влияет предварительное обжаривание кусочков кроличьего мяса. Если нужно приготовить диетическое блюдо, то этап с жаркой лучше всего пропустить. Важно овощи во время тушения выкладывать слоями. Не перемешивать!
Продукты
- кролик – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пряная смесь, прованские травы, молотый перец, соль – на вкус.
Время приготовления – 50 минут.
Рецепт приготовления
1. Сначала тушку помоем, просушим, например, бумажной салфеткой. Порежем порционными кусками.
2. Для пикантности слегка сбрызнем лимонным соком. Этот пункт необязательный.
3. Выложим кусочки кроличьего мяса на сковороду. Жаровню смажем постным маслом. Поджарим слегка с обеих сторон.
4. Переложим кролика в чугунок. Добавим немного прованских трав для аромата и пикантности.
5. Зальем мясо водой, чтобы кусочки погрузились до половины. Добавим соль, ароматную пряную смесь, черный молотый перец. Тушим 15 минут.
6. Порежем мелко луковицу, чеснок, потрем на терке морковку.
7. Выложим в чугунок слоями сначала лук, после морковку и чеснок. Накроем крышкой, тушим до готовности.
8. Минут через 30 пробуем готовность кролика. Если мясо мягкое, можно приступать к сервировке.
9. Сервируем тушеного кролика порционно с зеленью петрушки и свежим огурчиком. Подайте тушеного кролика, приготовленного по этому рецепту, на званый ужин гостям. Угощение понравится даже самым капризным и привередливым гурманам.
Кулинарные советы
1. Молодой кролик готовится быстро. Достаточно всего лишь 30-40 мин., чтобы мясо приготовилось. Если старый – время приготовления следует увеличить.
2. Если тушеный кролик получается жестковатый, следует во время готовки добавить немного неострой горчицы. Она смягчит мясо.
3. Поджаривать кролика на сковороде нужно слегка. Если требуется приготовить диетическое блюдо, то пункт с жаркой на сковороде необходимо вовсе пропустить.
4. Чеснок нарезать крупными колечками. Можно положить в тушение цельные дольки.
5. Чеснока рекомендуем не жалеть. Чем больше зубчиков добавите, тем пикантнее получится блюдо.
Приятного аппетита!