Кролик, фаршированный потрохами и рисом, запеченный в духовке целиком на овощной подушке, станет блюдом номер один как для повседневного диетического, так и для праздничного стола.
Кроме указанной начинки, можно оперировать и другими ингредиентами, например, грибы с жареным луком, рис с черносливом и яблоками, гречка с морковью и т. д.
Продукты
- кролик среднего размера – 1 тушка;
- рис – 1 ст.;
- морковь – 5-7 шт. (средний размер);
- картофель – 2 кг;
- лук – 3-4 шт.;
- масло подсолнечное – 100-150 г;
- перец черный молотый, соль;
- приправы – на свой вкус.
Если не удалось приобрести тушку кролика с потрошками, их можно смело заменить индюшиными или куриными.
Рецепт приготовления
1. Для того чтобы приготовить вкусного фаршированного кролика, запеченного в духовке, мясо сначала вымачиваем в прохладной воде с лимоном (на 1 л. воды – 1 десертная ложка лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа). Затем обсушиваем салфеткой и берем следующие продукты: легкие, сердце и печень, рис, морковь, картофель, лук, подсолнечное масло (для жарки), перец черный молотый, соль.
2. Вначале приготовим начинку. Нарезаем лук небольшими кубиками.
3. Затем мелко режем печень, легкие и сердце кролика – они придадут насыщенности фаршу.
4. В хорошо подогретую сковороду наливаем подсолнечное масло (можно добавить и сливочное).
5. Теперь положим лучок, обжарим в подсолнечном масле, все время помешивая, чтобы не пригорел.
6. Насыпаем рис в уже поджаренный лук и сразу перемешиваем, чтобы не прилип к сковороде.
7. После того, как лук с рисом немного обжарятся, кладем потроха кролика. Почки не используем, поскольку они могут иметь характерный неприятный привкус.
8. Кладем перец черный молотый (половину чайной ложки) и соль по вкусу, еще раз перемешиваем и обжариваем. После готовности, данной смесью будем фаршировать тушку. Если покажется, что приготовленного фарша маловато, то можно добавить пару яиц, сваренных вкрутую и измельченных кубиками.
9. Далее крупно режем картофель, морковь и выкладываем их на противень.
10. Затем размещаем кролика поверх овощей и немного прижимаем его сверху.
11. Начинаем фаршировать приготовленной ранее начинкой. Наполнение тушки начинаем от ребер, постепенно спускаясь к хвостовой части.
12. После того как тушку заполнили фаршем, зашиваем прочной ниткой, чтобы начинка не вываливалась.
13. Затем в нескольких местах прокалываем тушку ножом с 2-х сторон, для того чтобы сок поступал внутрь, и рис смог развариться до готовности.
14. Теперь нужно залить воду в противень, примерно на 1-2 сантиметра.
15. Солим мясо с обеих сторон.
16. Хорошо укладываем и поливаем всё подсолнечным маслом.
17. Перед тем, как запекать кролика в духовке, следует плотно обернуть емкость со всех сторон пищевой фольгой.
18. Подошло время поместить блюдо в духовку на 60 минут выпекаться при температуре 200 градусов.
19. Через 60 мин. достаем из духовки, раскрываем, проверяем мясо на готовность.
20. Для того чтобы подрумянить кролика сверху, ставим еще на 20 минут в духовку. На данном этапе можно раздавить два зубка чеснока и добавить к мясу.
21. Запеченный фаршированный кролик готов. Нужно вынуть его из духовки, извлечь нитку и выложить аппетитное блюдо на тарелки.
Калорийность фаршированного кролика, запеченного в духовке, составляет всего 120 ккал на 100 грамм. Поэтому его смело можно отнести к диетическим блюдам, которое не только вкусно, но и полезно.
Приятного аппетита!