Казалось бы, сейчас уже сложно удивить кого-либо блюдом из картофеля и мясного фарша. Ну что тут может быть интересного? Оказывается, может!
Предлагаем вам попробовать прекрасный вариант мясного блюда с гарниром из картофеля с сыром. Оно удобно тем, что готовится всё вместе, в одной форме для запекания. Мясные шарики, запечённые в тёртом картофеле с сыром, станут чудесной альтернативой обыденному ужину. Да и для семейного праздничного стола это блюдо также замечательно подойдет.
Продукты
- картофель (очищенный) – 700 г;
- фарш мясной – 550 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр плавленый – 1 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сметана – 50 г;
- соль – по вкусу;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Порций: 8. Калорийность: 559 ккал на порцию. Время: 85 мин.
Рецепт приготовления
⇒ Все продукты взвешиваем и отмеряем. Домашний мясной фарш у меня состоит из свинины, говядины, хлеба, яйца и приправы. Т. е. я использую для приготовления уже полностью готовый фарш (из которого мы обычно делаем котлеты).
1. Очищенные картофельные клубни натираем на крупной тёрке, перекладываем в глубокую миску. Сюда же трем на крупной тёрке плавленый сырок. Добавляем соль по вкусу, сметану, специи.
2. Лук и чеснок мелко режем. Отправляем к тёртому картофелю. Перемешиваем картофельную массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
3. Огнеупорную форму сбрызгиваем парой ложек подсолнечного масла. Укладываем на дно половину тертого картофеля, аккуратно разравниваем по всему периметру. Из фарша делаем 8 мясных шариков. Выкладываем их сверху на картофель.
4. Далее следует оставшаяся часть картофельной массы. Выкладываем её ложкой вокруг мясных шариков. Верхушки мясных шариков не должны быть закрыты полностью картофелем, а выделяться в виде своеобразных холмиков.
5. Сверху посыпаем твердым сыром, который предварительно натираем на мелкой тёрке.
6. Форму с мясными шариками в картофеле с сыром ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – 60 минут. На поверхности должна получиться аппетитная румяная корочка.
Приятного аппетита!