Популярное на просторах СНГ блюдо, за которым закрепилось название «мясо по-французски» не имеет ничего общего с кулинарией признанного европейского гастрономического лидера.
Но если всем полюбилось такое название для запеченного отбитого мяса под румяной корочкой картофеля гратен с грибами, то и мы вместе с вами сейчас тоже вспомним как готовить мясо по-французски по лучшим рецептам.
Продукты
- свинина (биток) – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- сыр – 150 г;
- майоран – 1 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- горчица домашняя – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сметана жирная – 400 г.
Рецепт приготовления
1. Подготавливаем для мяса по-французски все необходимые продукты.
2. Смазываем большое керамическое деко растительным маслом.
3. Нарезаем свиной биток на шесть частей.
4. Отбиваем каждый биток с двух сторон молотком.
5. Солим отбитую свинину.
6. Смазываем мясо домашней горчицей.
7. Укладываем мясной слой в деко для запекания.
8. Поджариваем на растительном масле пластинки шампиньонов.
9. Нарезаем лучок тонкими кольцами.
10. Укладываем поверх мяса кольца лука, смазываем их сметаной.
11. Солим и посыпаем сухим майораном.
12. Тонко нарезаем картофель.
13. Шампиньоны готовы.
14. Укладываем поверх лука слой пластинок картофеля.
15. Этот слой тоже будет со сметаной, солью и майораном.
16. Поверх картошки – жареные грибы.
17. Верхний слой – картофельный.
18. Смазываем мясо по-французски сметаной и отправляем в разогретую до двухсот градусов духовку на 50 минут.
19. Натираем сыр на крупной терке.
20. Достаем из духовки.
21. Посыпаем мясо по-французски натертым сыром.
22. Запекаем еще 10 мин., пока не зарумянится сырная корочка. Мясо по-французски готово!
Альтернативные варианты приготовления мяса по-французски
Довольно часто в рецепте мяса по-французски в качестве базового соуса для запекания используется классический майонез, но лично мы предпочитаем закладку качественной сметаны высокой жирности. Также меняется вкус блюда, когда используется лист для запекания, на котором порционно размещается каждый кусочек отбитой свинины. Пробуйте свой вариант, чтобы сравнить результаты.
Приятного аппетита!