Рецепты шашлыка, маринад для мяса

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Вкусный шашлык – рецепты приготовления с пошаговыми фото, варианты маринада для мяса и птицы. 

Шашлык из курицы с грибами на сковороде - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

Многие из нас любят шашлыки - аппетитные, сочные, пропитанные приятным ароматом дымка. Но, к сожалению, не всегда есть время и возможность выбраться на природу, чтобы их сделать. Зато в домашних условиях также можно приготовить вкусные и оригинальные шашлыки из курицы и грибочков на сковороде.

Шашлык из свинины в духовке - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (15 Голосов)

Если хмельной аромат и чуть терпковатый, с мягкой горчинкой привкус у вас среди приоритетных, замаринуйте свинину в пиве. Темное, светлое, медовое, с высоким или стандартным процентом крепости – не столь важно. Главное – с алкоголем.

Шашлык в духовке из свинины с болгарским перцем - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

Самое вкусное мясо обычно подрумянивается на решетке для барбекю. Когда появляется характерный аромат, разговоры непроизвольно смолкают и все зачарованно следят за застывающими капельками мясного сока и тлеющими древесными углями.

Кефир - лучший маринад для мяса - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

В приготовлении любого мяса основная проблема состоит в том, как сделать его мягким. Тут важна каждая деталь. Стоит немного передержать его на огне и вот уже вместо сочного, ароматного блюда приходится, извиняясь и краснея, подавать сухие кусочки.

классический маринад для шашлыка с уксусом и луком - рецепт с фото
4.4666666666667 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.47 (15 Голосов)

В зависимости от качества мяса его можно мариновать самыми разными способами. Самый простой доступный и очень надежный - это классический маринад с уксусом и луком.

Мясо для шашлыка, маринованное с лимоном - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (9 Голосов)

Хотя уксусный маринад для шашлыка и относится к классике жанра, но есть и другие способы замариновать шашлычное мясо. Рекомендуем попробовать рецепт приготовления шашлыка, мясо для которого маринуют с лимоном. 

Маринад для шашлыка с клюквой - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

В настоящее время очень популярны маринады для шашлыка из ягод. Маринад для шашлыка с клюквой просто великолепен. В принципе для ягодного маринада подойдет любая кислая ягода.

Шашлык в маринаде из майонеза - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Шашлык – это не просто главное блюдо каждого пикника, это истинное искусство кулинарного жанра. Люди, умеющие искусно замариновать шашлык, очень ценятся в любой компании, собирающейся отправиться отдохнуть на природу или за город.

Маринад для шашлыка с вином или майонезом
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

Летом выходные без шашлыка – это время, потраченное напрасно. Без ароматных кусочков курятины или свинины невозможно представить полноценный отдых на природе или на море. Мясо, поджаренное на углях, сочетается с вином и водкой, томатным и фруктовыми соками.

Шашлык из свинины, маринованный в луке - рецепт приготовления
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 Голосов)

Практически каждый хотя бы раз в своей жизни пробовал шашлык из свинины, и нет ничего мудреного в том, чтобы его замариновать. Существует большое количество всевозможных вариантов его приготовления: шашлык, маринованный в уксусе, кефире, майонезе, в томатном соке и т.д.

Шашлычки из куриных бедрышек в духовке - рецепт с фото
5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (14 Голосов)

Если у вас нет возможности приготовить ароматный шашлык на углях на свежем воздухе, не беда. Попробуйте приготовить их в духовке. В этом рецепте мы будем использовать куриные бедрышки, они не содержат много калорий, но при этом не такие сухие, как филе.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

Рецепт приготовления. Для приготовления шашлыка по-кавказски мякоть задней, передней ноги и спинной части баранины, зачищенную от грубых сухожилий, разрезать на куски в форме кубиков или квадратов весом по 30-40 г и замариновать. Для этого куски мяса посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным или натертым на терке репчатым луком и зеленью петрушки, смочить винным уксусом или лимонным соком, перемешать, уложить плотно в не окисляющуюся посуду и оставить на 4-6 часов в холодном месте.

От молодого барашка для шашлыка можно использовать любую часть туши; корейку и грудинку нарезать на куски с реберными косточками. Мясо молодой баранины можно не мариновать или мариновать без добавления уксуса.
Перед жаркой куски мяса нанизать на шампур вперемешку с кружочками репчатого лука или без лука, смазать растопленным курдючным салом или сливочным маслом и жарить на решетке над горящими углями либо в электрогриле, либо на вертеле перед пламенем или раскаленными спиралями электровертела. Готовые жареные кусочки шашлыка снять с шампура на блюдо, загарнировать сырым нашинкованным репчатым или зеленым луком, помидорами и долькой лимона. Отдельно к шашлыку по-кавказски подать соус ткемали и барбарис свежий или сушеный молотый.

Продукты для шашлыка по-кавказски на 1 порцию: баранина - 160 г, лук репчатый - 20 г, лук зеленый - 20 г, уксус - 20 г, помидоры - 75 г, соус ткемали - 20 г, барбарис сушеный - 2 г, лимон - 1/6 шт., сало топленое баранье - 5 г, соль, перец, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рецепт приготовления. С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, как мясо для шашлыка по-кавказски. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом. Жарить на решетке над углями или на вертеле. При подаче жареный шашлык по-карски, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого и зеленого лука, нарезанного кусочками, и долькой лимона. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали и барбарис свежий или сушеный молотый.

Продукты на 1 порцию: баранина - 240 г, лук для маринования - 10 г, почки и помидоры - по 1 шт., сало баранье - 5 г, лук репчатый и зеленый для гарнира - по 30 г, лимон - 1/6 шт., барбарис сушеный - 2 г, соус ткемали - 30 г, соль, зелень.

Вариант-2 шашлыка по-карски

Рецепт приготовления. Мякоть жирной баранины (задняя нога) нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм, толщиной 30-40 мм, посолить, посыпать перцем и мелко нарезанными зеленью и репчатым луком, сложить в неокисляющуюся посуду, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и оставить в холодном месте на 6-7 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур (металлический прут, шпажку) вперемежку с ломтями сырого курдючного сала.

Шампур с мясом для жарки установить перед огнем вертикально, периодически повертывая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось по всей поверхности равномерно. Как только поверхность мяса прожарится на глубину примерно б-8 мм, срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шпажке мясо снова жарить, затем снова срезать и жарить так до тех пор, пока все мясо не будет изжарено.

При подаче на стол шашлык по-карски положить жареными ломтиками на блюдо или тарелку и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами и ветками зелени петрушки или кинзой.

Продукты на 1 порцию: баранина - 240 г, сало курдючное - 50 г, лук репчатый - 50 г, водка или коньяк - 10 г, уксус винный - 3 г, перец красный молотый - 0.1 г, зелень свежая - 20 г, соль.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рецепт приготовления. Баранину (мякоть) для приготовления шашлыка по-узбекски нарезать кусочками по 15-20 г, сложить в неокисляющуюся посуду. Добавить нашинкованный репчатый лук, винный уксус, анис, красный перец, соль. Перемешать все это с бараниной, уплотнить и оставить в холодном месте на 3-4 часа. Перед жаркой кусочки подготовленной таким образом баранины нанизать на небольшие металлические шпажки (или шампуры) вперемежку с кружочками сырого репчатого лука, посыпать пшеничной мукой, на конец каждой шпажки насадить по кусочку курдючного сала и жарить над раскаленными углями. Шашлык по-узбекски подать на стол тотчас после жарки на шпажках или шампурах (по 3-4 шпажки на порцию). Для гарнира берут нашинкованный сырой репчатый лук и зелень петрушки.

Продукты на 1 порцию: баранина - 70 г, сало курдючное - 10 г, лук - 40 г, мука - 3 г, анис - 0.5 г, уксус - 1 г, перец красный молотый - 0.5 г, зелень, соль.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Рецепт приготовления. Шашлык можно готовить из любой части свинины, но целесообразнее использовать для этого мякоть задней ноги и лопатки, срезав лишний жир, т. е. оставляя его на мясе слоем не более 5-7 мм. Мясо разрезать на куски по 30-40 г. Мариновать и жарить мясо, как на шашлык по-кавказски. Подать готовый шашлык из свинины с рисовой рассыпчатой кашей и поджаренным луком. Можно приготовить без риса с сырым репчатым и зеленым луком, свежими помидорами и дольками лимона.

Продукты на 1 порцию: свинина - 110 г, уксус - 10 г, лук репчатый и зеленый - 40 г, сало свиное - 10 г, гарнир (каша) - 150 г, соль, перец, зелень.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рецепт приготовления. Баранину нарезать на кусочки и замариновать, как описано выше, перед жаркой нанизать на шпажку вперемежку с кольцами сырого репчатого лука или без лука и жарить на решетке или вертеле. Готовый шашлык снять со шпажки и положить на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей, сваренной на бульоне из костей баранины. Для украшения с одного конца шашлыка из баранины на блюдо положить дольку лимона, а с другого – нарезанный зеленый лук.

Продукты на 1 порцию: баранина - 160 г, лук репчатый - 30 г, рис - 50 г, сало курдючное или масло топленое - 20 г, лимон - 1/4 шт., лук зеленый - 25 г, перец красный, соль.

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рецепт приготовления. Мясо (вырезку) говядины нарезать на куски весом 20-25 г, отбить тяпкой до толщины 5 мм. Свиной шпиг нарезать тонкими ломтиками (2-3 мм) размером примерно 50х45 мм. Ломтики мяса нанизать на шпажку вперемежку со шпигом так, чтобы с обоих концов на шпажке были ломтики мяса. Шашлык на шпажке обровнять, срезать выступающие кромки кусочков мяса. Перед жаркой мясо посыпать солью, перцем и поджарить на сковороде со свиным салом. При подаче на середину блюда или тарелки положить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить ее сливочным маслом и мясным соком. На рис поместить готовый шашлык из говядины, удалив шпажку так, чтобы кусочки мяса и шпига остались почти в том же положении, в каком они находились на шпажке. Положить на шашлык поджареный на сливочном масле нашинкованный или нарезанный кольцами лук, жареный в большом количестве жира (фритюре). Так же можно приготовить шашлык из баранины с рисом.

Продукты на 1 порцию: говядина - 160 г, шпиг - 40 г, сало свиное топленое - 10 г, масло сливочное - 15 г, мясной сок - 50 г, лук репчатый - 50 г, гарнир - 150 г, соль, перец.

 

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рецепт приготовления. Говядину (вырезку) для шашлыка нарезать по 5-6 кусков на порцию, смочить уксусом, добавить тонко нашинкованный репчатый лук, посыпать солью, перцем, перемешать, сложить в не окисляющуюся посуду и поставить в холодное место на 8-9 часов. Перед жаркой кусочки мяса нанизать на шпажку, смазать растопленным сливочным маслом и, часто поворачивая шпажку, жарить мясо над горящими углями примерно 5-8 минут. Готовый шашлык из говядины снять со шпажки на блюдо. Гарнировать нарезанным кольцами репчатым луком, зеленым луком, свежими помидорами и кусочком лимона. Украсить ветками зелени петрушки. Вместо лимона к шашлыку можно подать соус ткемали (сливовый холодный – 30 г). На гарнир иногда подают целые помидоры, обжареные на решетке одновременно с шашлыком.

Продукты на 1 порцию: говядина - 160 г, масло сливочное - 10 г, помидоры - 100 г, лук репчатый и зеленый - по 25 г, лимон - 1/4 шт., уксус - 10 г, соль, перец, зелень.

 

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рецепт приготовления. Если мясо нужно замариновать быстро (в течение 50-60 минут), то можно применить способ, изложенный ниже.

Нарезать мясо (150 г) на порционные куски, отбить их тяпкой или нарезать на кусочки по 15-20 г. Положить его в посуду, посыпать измельченным репчатым луком (или луком шалот), корнем петрушки, тмином, лавровым листом, солью, перцем, затем полить мясо оливковым маслом и соком лимона. При этом на сок одного лимона потребуется около 5 г масла. Чтобы мясо быстро пропиталось маринадом, размягчилось и приобрело аромат приправ, его надо часто и тщательно  перемешивать.

 

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рецепт приготовления. Печень баранью, телячью или свиную нарезать квадратными ломтиками толщиной примерно 15 мм. Нанизать их на шпажку вперемежку с ломтиками бараньего курдючного сала, свиного шпига или копченой свиной грудинки, нарезанными так же, как печенка, но вдвое тоньше. Жарить шашлык над горящими без дыма и пламени древесными углями или в электрогриле и за 2-3 минуты до окончания жарки полить крепким раствором соли (10 г соли на 100 г воды). Шашлык можно также посыпать солью и перцем перед жаркой. Жарить можно на решетке, вертеле или на сковороде с топленым салом. Подать шашлык из печени с рассыпчатой рисовой кашей и жареным луком, либо с сырым репчатым и зеленым луком, огурцом и помидорами. Отдельно подать соус «Южный» или ткемали.

Продукты на 1 порцию: печень - 75 г, шпиг или грудинка - 30 г, лук - 30 г, сало свиное или баранье топленое - 5 г, каша рисовая - 150 г, соус «Южный» или ткемали - 15 г, соль, перец.

 

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рецепт приготовления. Мясо (мякоть) лани, оленя, лося или дикой козы нарезать кусками по 30-40 г, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом и выдержать в холодном месте 10-12 часов. Для приготовления маринада виноградный уксус развести равным количеством кипяченой холодной воды, добавить натертый на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью чеснок, сахар, крупно толченный черный перец и разломанный на мелкие части лавровый лист. За 10 минут до подачи маринованное мясо нанизать на шпажку и жарить на решетке или вертеле, периодически смазывая мясо оливковым (прованским) или сливочным маслом, или свиным топленым салом. Шашлык из мяса лани, оленя, лося или дикой козы подать с сырым репчатым и зеленым луком, помидорами, огурцами или с маринованными вишнями, сливами, дыней, виноградом. Отдельно к шашлыку подать острый соус «Южный» или ткемали.

Продукты на 1 порцию: мясо лани, оленя, лося или дикой козы - 200 г, масло сливочное или оливковое для жарки - 5 г, лук репчатый и зеленый - по 20 г, огурцы, помидоры или соленья - 75 г.  Для маринада: уксус винный - 10 г, перец черный - 2-3 горошины, лук репчатый - 10 г, чеснок - 0.5 г, сахар - 1 г, соль - 2 г, лавровый лист.

 

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рецепт этого маринада великолепно подойдет для приготовления шашлыка из крупной дичи, а также мяса говядины.

Приготовление. На дно небольшой посуды (вмещающей только мясо и маринад) положить часть измельченных овощей и пряностей, а на них мясо и затем снова остальную часть овощей и пряностей. Все полить уксусом, вином и маслом и поставить в холодное место. Мясо часто переворачивать, чтобы оно хорошо пропиталось маринадом.

Продукты: для приготовления 2 л маринада взять 100 г моркови, 100 г лука, 30 г сельдерея, 2 зубчика чеснока, 3 петрушки, немного тмина, 1/2 лаврового листика, 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 1100 г белого сухого вина, 500 г уксуса, 250 г оливкового масла.

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты