Шашлык по-карски - рецепт приготовления

Рецепт приготовления. С мякоти спинной и поясничной частей баранины срезать грубые сухожилия, разрезать мясо поперек на куски по одному на порцию, посолить и замариновать с луком и специями, как мясо для шашлыка по-кавказски. Перед жаркой кусок мяса надеть на шампур вместе с зачищенной от пленки бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазать сливочным маслом или топленым курдючным салом. Жарить на решетке над углями или на вертеле. При подаче жареный шашлык по-карски, почку и помидор снять со шпажки, положить на овальное блюдо. Гарнировать кольцами сырого репчатого и зеленого лука, нарезанного кусочками, и долькой лимона. Блюдо украсить зеленью петрушки или сельдерея. Отдельно подать соус ткемали и барбарис свежий или сушеный молотый.

Продукты на порцию: баранина 240 г, лук для маринования 10 г, почки и помидоры по 1 шт., сало баранье 5 г, лук репчатый и зеленый для гарнира по 30 г, лимон 1/6 шт., барбарис сушеный 2 г, соус ткемали 30 г, соль, зелень.

Вариант-2 шашлыка по-карски

Рецепт приготовления. Мякоть жирной баранины (задняя нога) нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм, толщиной 30-40 мм, посолить, посыпать перцем и мелко нарезанными зеленью и репчатым луком, сложить в неокисляющуюся посуду, полить уксусом, коньяком или водкой, перемешать, уплотнить и оставить в холодном месте на 6-7 часов. Перед жаркой куски маринованной баранины нанизать на шампур (металлический прут, шпажку) вперемежку с ломтями сырого курдючного сала.

Шампур с мясом для жарки установить перед огнем вертикально, периодически повертывая с таким расчетом, чтобы мясо жарилось по всей поверхности равномерно. Как только поверхность мяса прожарится на глубину примерно б-8 мм, срезать его острым ножом в виде тонких ломтиков. Оставшееся на шпажке мясо снова жарить, затем снова срезать и жарить так до тех пор, пока все мясо не будет изжарено.

При подаче на стол шашлык по-карски положить жареными ломтиками на блюдо или тарелку и гарнировать нашинкованным репчатым и зеленым луком, помидорами и ветками зелени петрушки или кинзой.

Продукты на порцию: баранина 240 г, сало курдючное 50 г, лук репчатый 50 г, водка или коньяк 10 г, уксус винный 3 г, перец красный молотый 0.1 г, зелень свежая 20 г, соль.