В приготовлении любого мяса основная проблема состоит в том, как сделать его мягким, и тут важна каждая деталь.
Стоит немного передержать его на огне и вот уже вместо сочного, ароматного блюда приходится, извиняясь и краснея, подавать сухие кусочки. Тут никакая приправа не сможет исправить положение. А ведь хочется, чтобы всем понравилось. Каких только рецептов маринада для мяса не существует сегодня. Встречаются варианты с уксусом, с лимонным соком, майонезом, вином, киви, виноградом. Перечислять можно бесконечно. Но что делать, если дома нет экзотических фруктов, а готовить все же надо? Майонез нравится далеко не каждому. И тут поможет кефир, который станет еще и вкусным соусом.
Продукты
∗ Ничего сложного в этом рецепте нет, да и продукты понадобятся самые простые:
- свиная шейка или окорок – 700 г;
- кефир – 300 мл;
- лук – 1 шт;
- мука – 2 столовые ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль, перец, любимые приправы.
Рецепт приготовления
1. Мясо порезать небольшими кусочками, как на гуляш. Свинину можно заменить на телятину или куриную грудку, сильной разницы в приготовлении нет. А вот если брать говядину, то обязательно нужно обрезать все жилы и пленки. При недолгой термической обработке такое мясо станет очень жилистым. В случае использования говядины, лучше всего подойдет вырезка.
2. В кефир добавить соль и приправы, перемешать и замариновать мясо. Оставить в холодильнике минимум на полчаса. Если в основе маринада используется кефир, то мясо можно подготовить заранее, например, накануне вечером.
3. Порезать лук кольцами и обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Можно даже остановиться, когда лук станет прозрачным. В этом случае он просто раствориться в соусе. Все зависит от личных предпочтений. Шумовкой вынуть лук, а в оставшемся масле можно обжаривать мясо.
4. Теперь нужно смешать муку, соль, сахар и приправы. Сахар позволяет получить равномерную корочку при обжаривании и мясо остается сочным.
5. Мясо обвалять в смеси муки с приправами и обжарить на раскаленной сковороде буквально одну минуту. Сковорода должна быть достаточно горячей, чтобы кусочки сразу покрывались корочкой и при этом остались сырыми внутри. Лучше всего делать это в несколько подходов. Мясо при обжарке нельзя класть плотно друг к другу. Это также влияет на вкус.
6. Обжаренные кусочки выложить в тарелку и оставить на несколько минут отдохнуть. А в это время всыпать остатки муки с приправами в кефирный маринад и хорошенько перемешать. Мука прекрасно расходится в густом кефире и комочков почти не бывает.
7. Разогреть сотейник или глубокую сковороду. Выложить туда мясо и обжаренный лук. В течение минуты готовить при средней температуре, постоянно помешивая.
8. Теперь можно заливать все маринадом и, после закипания, уменьшив огонь, готовить еще минут 7-10 под крышкой. На данном этапе соус обязательно нужно пробовать, чтобы не было излишней кислоты. В этом случае следует добавить немного сахара.
В результате мясо получается очень сочным, нежным. Как видите – ничего сложного.
Приятного аппетита!