В настоящее время очень популярны маринады для шашлыка из ягод. Маринад для шашлыка с клюквой просто великолепен. В принципе для ягодного маринада подойдет любая кислая ягода.
Помимо клюквы, для маринада можно взять, например, бруснику, гранат или красную смородину – выбор за вами.
Продукты
- мясо – 1 кг;
- клюква свежая или замороженная – 200 г;
- лук репчатый – 1 головка средних размеров;
- перец по вкусу (можно взять смесь перцев);
- соль.
Рецепт приготовления
1. Ягоды клюквы для маринования мяса пропустить через мясорубку.
2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами.
3. Предварительно промытое мясо нарезаем приблизительно одинаковыми кусками. Соединяем с перцем, солью и луком. Можно солить за час до готовности. Тогда наш шашлык получится более сочным.
4. Добавляем дробленую клюкву.
5. Спустя 7-8 часов мясо созреет для жарки, нанизываем его на шампур.
6. Жарят шашлык в клюквенном маринаде около получаса.
Подаем шашлык с маринованными кольцами лука, зеленью. В качестве соуса можем предложить шашлычный кетчуп, майонез и столовую горчицу в пропорции 1:1:1\8.
Приятного аппетита!