Многие из нас любят шашлыки – аппетитные, сочные, пропитанные приятным ароматом дымка. Но, к сожалению, не всегда есть время и возможность выбраться на природу, чтобы их сделать.
Зато в домашних условиях также можно приготовить вкусные и оригинальные шашлыки из курицы и грибочков на сковороде. Такие шашлычки можно готовить в любое время года, они подойдут как для ужина, так и для праздничного стола. И хотя аромат дымка в этих шашлыках отсутствует, но этот недостаток полностью компенсирует пикантный маринад, который придает им замечательный вкус и свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать кусочки курицы с кожицей – они более сочные. Грибы подойдут любые, которые имеют мясистую толстую шляпку – лесные или шампиньоны. Только шляпки должны быть приблизительно одинакового размера и не слишком крупные. В этом рецепте использовались польские грибы. Если вино достаточно кислое – уксус можно не добавлять.
Продукты для 4-5 шашлычков
- грибы – 500 г;
- куриное мясо – 500 г;
- масло подсолнечное рафинированное.
≡ Маринад:
- красное полусухое вино – 150 г;
- уксус – 2 ч. л.;
- лук репчатый – 400 г;
- кориандр – 2 ч. л.;
- вода – 100–150 г;
- соль.
Дополнительно понадобятся деревянные палочки для шашлыков (шпажки).
Рецепт приготовления
1. Отобрать грибочки с приблизительно одинаковыми шляпками, обработать и хорошо промыть.
2. Отделить шляпки от ножек. Ножки можно положить в морозильник, а затем использовать для приготовления других блюд.
3. Курицу нарезать на куски, которые по размеру должны приблизительно совпадать со шляпками грибов.
4. Лук нарезать толстыми кольцами – чтобы их потом можно было надеть на шпажку. Остатки лука нарезать маленькими кубиками.
5. Сложить курицу, лук (кольца и кубики) и шляпки грибов в посуду, добавить 100-150 г воды, уксус, вино, кориандр и соль. Затем все хорошо перемешать.
6. Аккуратно (чтобы не поломать грибочки) слегка уплотнить компоненты в кастрюле (чтобы они все были в маринаде) и оставить мариноваться в холодильнике на 3-4 часа.
7. По истечении указанного времени нужно нанизать шашлык из курицы на шпажки. Желательно нанизывать составляющие так, чтобы они достаточно плотно соприкасались – тогда шашлычки получатся сочнее, а кусочки не будут перекручиваться при обжаривании. Шпажки должны быть острыми, а грибки нужно надевать очень аккуратно, чтобы они не поломались.
8. Готовый нанизанный шашлык сперва обжарить со всех сторон на масле в сковороде, а затем добавить немного воды и оставшийся маринад, закрыть крышкой и протушить около 10 минут (зависит от размера кусочков). Потом открыть крышку, увеличить огонь и выпарить всю лишнюю жидкость, а сами шашлыки еще слегка поджарить на сковороде, часто переворачивая все стороны, чтобы не подгорели.
9. Шашлык из курицы с грибами, приготовленный на сковороде, готов.
Приятного аппетита!