Если хмельной аромат и чуть терпкий, с мягкой горчинкой привкус у вас среди приоритетных, замаринуйте свинину в пиве.
Темное, светлое, медовое, с высоким или стандартным процентом крепости – не столь важно. Главное – с алкоголем. Для быстрого запекания свиного шашлыка в духовке достаточно заранее выдержать мясо (от 2-х до 3-х часов) в маринаде. И сегодня – на основе пива. Набор специй смело подбирайте по собственному желанию, но обязательно учитывайте насыщенные пивные ноты. Наш пошаговый рецепт остановился на базовой приправе из соли, острого перца, чеснока, лука и зелени плюс небольшой порции соевого соуса.
В любом варианте, при добавлении пряностей, аджики, всевозможных сухих смесей, даже жесткий свиной шашлык в пиве достаточно расщепляется и становится нежным. По желанию, шашлык в маринаде из пива можно выдержать и более продолжительный период. Например, поставить в холодильник на 12-13 часов. В таком случае свинина прекрасно прожариться не только в духовке, но и на углях, будет сочной и невероятно вкусной.
Продукты
- свинина – 800 г;
- пиво – 300-400 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- помидор – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика.;
- петрушка – 5 веточек;
- соль, перец – по вкусу.
Время приготовления шашлыка из свинины в пиве с учетом маринования: 200 мин. / Число порций: 5-6.
Рецепт приготовления
1. Свинину без кости промываем холодной водой, просушиваем – разрезаем широкими брусками, затем рубим поперек: квадратами примерно одинакового размера, чтобы все кусочки равномерно пропитались душистой жидкостью и также равномерно запеклись.
2. Складываем мясную нарезку в емкость, покрытие которой не окисляется. Добавляем нашинкованную толстыми кольцами луковицу.
3. Бросаем несколько веток петрушки (или укропа, кинзы), через пресс продавливаем чесночные зубки, солим и перчим – перемешиваем все слои снизу доверху. Планируя нанизывать лук на шампуры, кружки не разрываем.
4. Вливаем пиво, для усиления вкуса – соевый соус (у нас – с низким содержанием соли), полностью покрываем мясо с овощами. Набрасываем пищевую пленку или устанавливаем крышку и маринуем на полке холодильника минимум 2 часа.
5. Сливаем пивной маринад, выбрасываем зелень – нанизываем куски свинины, чередуя с луковыми кольцами и помидорными кружками, на шампуры. Рассчитываем примерно равное количество.
6. Кладем заготовки на борта огнеупорной формы и ставим в уже раскаленную печь. Румяним шашлык из свинины в духовке около 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Подаем домашний свиной шашлык горячим, без промедления. Для усиления вкуса и аромата маринад для свинины можно дополнить готовым набором специй для шашлыка или подобрать их самостоятельно.
Приятного аппетита!