Приготовление котлетной массы
Приготовление котлетной массы

Котлетную массу приготовляют из говядины, телятины, свинины, кролика и реже из баранины. В промышленных условиях, когда перерабатывают целые туши, полу-туши и четвертины крупного рогатого скота, для котлетной массы в первую очередь берут мякоть шеи, пашину, а также все мелкие куски, остающиеся при разделке туш.

Очищенное от грубых сухожилий мясо нарезают кусками весом от 50 до 200 г и пропускают через мясорубку или куттер. Измельченное мясо соединяют с замоченным в воде или молоке белым хлебом, солью, перцем и вымешивают деревянной лопаткой в широкой и неглубокой посуде или в мясо-мешалках. Вымешанную массу вновь пропускают через мясорубку, затем еще раз хорошо промешивают. В нежирное мясо можно добавить внутреннего сала (до 5 % к весу мяса).



Лучший хлеб для котлетной массы – из пшеничной муки 72% и 30%-ного выхода. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; мягкий хлеб, особенно теплый, придает котлетной массе тягучую консистенцию. Полагающаяся по норме вода или молоко (30% к весу мяса) при замачивании полностью поглощается хлебом; отжимать намоченный хлеб перед соединением с мясом не требуется. Если масса оказывается слишком густой (когда перерабатывается мясо от старых животных), в нее при вымешивании прибавляют еще воды или молока, но с таким расчетом, чтобы общее количество жидкости в массе не превышало 40% к весу мяса.

Во время пропускания через мясорубку температура котлетной массы повышается на 3-5°С. Чтобы при выходе из мясорубки масса имела как можно более низкую температуру, мясо, хлеб и вода должны быть охлаждены, а мясорубка хорошо отрегулирована. Иногда в мясную котлетную массу кладут измельченный поджаренный либо сырой репчатый лук.
Котлеты, биточки, фрикадели, тефтели и другие изделия из рубленой очень жирной свинины, как известно, получаются не в меру рыхлой консистенции вследствие содержания в них слишком большого количества жира.

Чтобы приготовить из жирной свинины эти изделия нормальной, т.е. определенной для них консистенции, в котлетную массу из такой свинины следует добавлять нежирное мясо других животных или птиц.

Для этого можно использовать нежирное говяжье мясо (лучше молодняка), телятину, молодую баранину, кролика, кур и индеек 3-го сорта, фазанов, рябчиков, так называемых филейных с сильно простреленной грудкой, и нежирное мясо некоторых других животных и птиц.

Количество нежирного мяса для добавления в котлетную массу из жирной свинины может быть разным и колебаться в пределах от 10 до 50%, в зависимости от степени жирности свинины.

Хлеб, соль, молоко, вода и другие компоненты добавляются в котлетную массу из жирной свинины по обычной норме, принятой для различных изделий из рубленой говядины, телятины и т. п.

Котлеты, битки и шницели приготовляют следующим образом: рукой, смоченной в воде или в разведенном яйце, от котлетной массы отделяют равные по весу части, которые при помощи ножа формуют, панируя в хлебной крошке или в молотых сухарях (котлеты и битки делают по 1, 2 и 3 шт. на порцию, шницели — по 1 шт.).

Котлетам придают яйцевидно-приплюснутую форму; длина их 12 см, ширина 5.5 см и толщина 1.75 см. Форма битков приплюснуто-круглая; диаметр 6.5 см, толщина 2 см. Шницели имеют овальную форму; при разделке шницели разбивают широким ножом до толщины 0.5 см.

Зразы приготовляют в виде котлет, имеющих овальную форму; их фаршируют специально приготовленным фаршем, панируют в сухарях.

Рулеты фаршируют чаще всего яйцами, макаронами, но в качестве фарша могут быть взяты и различные каши, а также пассерованный лук.


Продукты: на 1 кг мяса (мякоти) кладут 250 г белого хлеба, 300-400 г воды, 20 г соли, 0.5 г молотого перца.


receptino.ru



Популярные рецепты


Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Слоеный салат с рисом, креветками, красной икрой

Красной икре необходимо достойное окружение. Переливающиеся икринки предназначены не только для компактных канапе, они вполне уместны в сытном салате, состоящем из риса, яиц и морепродуктов.

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

Салат с кальмарами, соевым мясом и грибами

У соевого текстурата нет определенного собственного вкуса, пористые кусочки «заимствуют» вкусовые нотки всех окружающих продуктов. В салате текстурат пропитается соусом и овощными соками свежих овощей.

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Пшеничная каша с грибами (в духовке, в рукаве)

Сваренная в кастрюле, пшеничная каша утрачивает половину своего истинного вкуса. Для пшеничной крупы нужны чугунки и русская печь или адекватная современная заменарукав для запекания и духовка.

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Острое песочное печенье с копченой паприкой и кунжутом

Песочное печенье понравится тем, кто любит выпечку, но при этом ограничивает употребление сахара. Рассыпчатое острое печенье с копченой паприкой и кунжутом подходит для перекусов, хорошо сочетается с молоком, ряженкой, крепким кофе.

Постное лимонное печенье

Постное лимонное печенье

Попробовав постное лимонное печенье, вы убедитесь, что яйца и сливочное маслоабсолютно лишние ингредиенты для песочной выпечки. Из предельно минималистичного набора продуктов получится вкусное печенье.

Закусочные шарики из риса и лосося

Закусочные шарики из риса и лосося

Необычная подача преображает даже самые простые и привычные продукты. Можно приготовить вполне бюджетную закуску из красной рыбы, обжарив хребет лосося и отделив кусочки филе.

Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Бисквитный торт с шоколадно-кофейным кремом

Если вы в поиске красочного и вкусового безумства, если вы любите эмоциональные всплески и жаждете гастрономического взрыва… Бисквитный торт, в котором нежный кофейно-шоколадный крем сочетается со сливочным.

Закуска с сыром

Закуска с сыром

Закуска «Улитка c сыром» идеально подходит к пиву. Узнав под конец рабочего дня, что к вам должны нагрянуть знакомые, можно легко решить головоломку «Чем угощать?».

Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

Шоколадный бисквит с клюквой и заварным кремом

Шоколадный бисквит отличается от обычного тем, что не требует жидкой сиропной пропитки. Коржи с добавлением какао существенно меняют свой вкус. Шоколадно-сметанная глазурь застынет на верхнем корже в виде глянцевой корочки.

Халва из арахиса

Халва из арахиса

Халва простое лакомство, знакомое многим поколениям. Это тот случай, когда рецепт десерта не становится устаревшим, напротив, обретает популярность