Картофель со свининой в горшочках по-белорусски - рецепт с фото
Картофель со свининой в горшочках по-белорусски

Прекрасный рецепт я узнала от своей бабушки, когда она подарила мне глиняные горшочки для приготовления разных блюд. Оказалось, что рецепт очень прост, и на его готовку затрачивается совсем немного времени.

Картофель со свининой по-белорусски хорош тем, что его можно употреблять в пищу как сразу после приготовления, так и через час или два после процесса готовки. Ведь тепло в посуде из глины сохраняется довольно долго, а значит и пища в них остаётся горячей.

Такое блюдо подойдет, и к обеду, и к романтическому ужину наедине. Готовится быстро, и во время приготовления не требует к себе особого внимания. Ну что же, приступим.


Продукты


∗ Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):


  • молодой картофель – 1 кг;
  • свинина – 300 г;
  • одна луковица;
  • масло – 80 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • зелёный укроп;
  • а также специи (кориандр молотый, душица, мята, розмарин, перец чёрный молотый, соль).

Рецепт приготовления


      ∗ Готовим ингредиенты перед укладкой в горшочек


1. Берём мясо, помещаем его в удобную посуду и маринуем. Точно не могу сказать, сколько каких специй класть, как говорится, на глаз. Суть маринования в том, что после приготовления, свинина станет невероятно ароматной и вкусной.

ш-1


2. Нарезаем лук квадратиками, желательно потоньше, что бы он хорошо пропарился и отдал все свои вкусовые качества картошке и мясу.

ш-2


3. Так же как и лук, измельчаем картошку (квадратиками), так он лучше пропитается и потушится. Главное брать молодой картофель, именно в этом и заключается суть блюда. Он быстрее тушится, не разваливается, задерживает и впитывает весь аромат специй.

ш-3


4. Нарезаем сливочное масло кусочками по 20 г, всего 4 кусочка. Оно придаст блюду свой аромат и сделает его более нежным.


      ∗ Укладываем продукты в горшочек


1. На дно глиняного горшочка выкладываем масло нарезанное кусочками.

ш-4


2. Вторым слоем у нас пойдет лук. Половину нарезанного кубиками лука укладываем на дно, поверх масла.


3. Затем идет заранее замаринованная свинина.


4. Ту половину лука, что осталось, размещаем четвертым слоем.

ш-5


5. И наконец, мы помещаем в глиняный горшочек молодой картофель нарезанный кубиками.

ш-6


6. Потом все это заливаем водой, которая была заранее посолена и заправлена специями, до половины.


7. Ставим в духовку на 70 мин.


8. После тушения в духовке в течение часа, достаём горшочки и посыпаем картофель сверху твёрдым сыром, заранее натёртым на тёрке. Затем ставим ещё в духовку на 10 минут, до появления золотистой корочки на сыре.

ш-7


Достав из печи картошку со свининой, посыпаем ее свежим укропом. Аппетитное кушанье готово.


Приятного аппетита!