Холодец из свиных ножек - рецепт с фото
Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек – это великолепная закуска, которая по праву пользуется большой популярностью на праздничном столе, особенно на Новый Год, Рождество и Крещение.

Холодец, или студень, представляет собой блюдо из кусочков мяса в мясном бульоне, который при охлаждении приобретает желеобразную консистенцию. История приготовления студня уходит корнями в далекий XVI век, а потому различных рецептурных вариаций его приготовления накопилось немало. Один из наиболее удачных способов его готовки с добавлением куриного мяса мы представляем вашему вниманию и настоятельно рекомендуем попробовать.



Время 5-6 часов. Порций 4 судочка.


Продукты


  • свиные ножки 3 шт.;
  • курица ½ часть;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Я всегда добавляю в холодец свиные ножки. Положив их в кастрюлю, я могу быть совершенно спокойна, что блюдо застынет и без добавления желатина. Именно этим свойством, кстати, студень отличается от заливного, которое превращается в желе только после добавления желатина и подобных загустителей.

шаг-1


2. Осмоленные свиные ножки вымываю под проточной (холодной) водой, тщательно при этом вычищая и скобля их ножом. Я это делаю накануне вечером, а затем кладу в миску с холодной водой и помещаю в прохладное место на ночь. Утром разрезаю ножки пополам, вымываю и закладываю в миску с чистой водой еще на полчаса.

шаг-2


3. Хорошо в холодец добавить мясо курицы или петуха. Я положила домашнюю курицу, вернее положила ее половинку, поскольку много студня варить не планировала. Куриное мясо тщательно вымываю под проточной (холодной) водой, кладу в воду к ножкам, чтобы вышли остатки крови.

шаг-3


4. После того, как с мяса вышла кровь, перекладываю его с миски в кастрюлю, в которой буду потом варить холодец. Вниз кастрюли плотно складываю половинки свиных ножек, а поверх размещаю курицу. Заливаю водой так, чтобы над мясом получился слой воды в 3-4 см.

шаг-4


5. Ставлю кастрюльку на сильный огонь. При закипании мясного бульона на его поверхности появляются не совсем приятные хлопья пены. Всю пену снимаю шумовкой, а затем накрываю кастрюлю крышкой, минимально убавляю огонь. Продолжаю варить на минимальном огне 5-6 часов. Важно, чтобы бульон сильно не кипел, иначе холодец получится мутный. Достаточно будет, если жидкость будет слегка булькать.

шаг-5


6. За 1,5-2 часа до готовности, добавляю очищенную луковицу и очищенную красную морковь. В это же время кладу соль поваренную по вкусу. Я обычно беру 1 ст. ложку соли без горки.

шаг-6


7. Готовый холодец снимаю с огня, даю ему хорошо отстояться. На поверхности образуется слой жира, который я аккуратно собираю ложкой.

шаг-7


8. Готовое мясо заметно отстало от кости – достаю его из кастрюли в отдельную посуду.

шаг-8


9. Свиные ножки, освободив от костей, нарезаю на маленькие кусочки. Мясо курицы также отделяю от кости, режу его на небольшие (средней величины) кусочки, отправляю их в миску к свинине.

шаг-9


10. Выкладываю нарезанную мясную мякоть в судочки.

шаг-10


11. Тёплый бульон процеживаю через двойную марлю. Затем добавляю в него мелко нарезанный чеснок, перемешиваю. Пробую бульон, если необходимо, то добавляю ещё чеснок или соль.

шаг-11


12. Наливаю полученный бульон в судочки с мясом и ставлю в прохладное место для застывания холодца. Сверху в судочках можно собрать остатки отстоявшегося жира.

шаг-12


13. Застывший холодец украшаю лимоном, петрушкой и вареной морковкой. К готовому блюду принято подавать хрен или горчицу.

шаг-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Прекрасный салат для сторонников здорового питания: основной ингредиент – сочная хрустящая пекинская капуста, а колбаса представлена в минимальном количестве, она только придает блюду пикантный вкусовой оттенок.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Хумус из красной чечевицы

Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Сосиски в овощном салатеэто компромиссный вариант для тех, кому надоели запеченные куриные грудки, паровая рыба и прочие атрибуты здорового питания. Качественные сосиски сделают блюдо вкусным, но не придадут ему жирности.

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.