Чанахи в горшочках - рецепт с фото
Чанахи в горшочках

Грузинская кухня способна удовлетворить самые изысканные вкусы любителей мясных блюд. Кавказскую пищу можно всегда отличить по чрезвычайно аппетитным и очень сытным качествам.

Такую пищу принято готовить из лучших продуктов, добавляя большое количество ароматных трав, разнообразных специй и пряностей. Если говорить о чанахи, то нельзя не отметить, что они давно стали входить в повседневный рацион российских потребителей, ведь варить еду в глиняных горшочках на Руси было принято испокон веков.



В классическом исполнении в состав чанахи должна входить баранина, а также пикантный соус ткемали. Достичь истинного вкуса национального кушанья не очень просто, так как в его состав могут входить весьма специфичные компоненты, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы достичь желаемого результата. Представленный рецепт чанахи способен составить достойный вариант аналога традиционного блюда.


Продукты


  • качественная свинина – 1,5 кг;
  • три крупных клубня картофеля;
  • по стручку острого и сладкого перца;
  • растительное масло для обжаривания;
  • четыре соленых (маринованных) огурца;
  • головка чеснока;
  • две луковицы;
  • пучок укропа;
  • одна морковь;
  • состав пряностей, количество соли подобрать по вкусу;
  • два помидора.

Для приготовления чанахи со свининой по нашему рецепту понадобятся также четыре горшочка.


Рецепт приготовления


1. Мясо почистить, ополоснуть под струей воды, обсушить салфеткой, разделить на небольшие части.

шаг-1

шаг-2


2. Влить ароматное масло на раскаленную сковороду, выложить куски свинины, обжарить на среднем огне до румяного состояния.

шаг-3

шаг-4


3. Овощи почистить, хорошо помыть. Перцы, морковь, лук порубить на небольшие полоски, огурцы измельчить в виде кубиков, картофель разделить на крупные брусочки. Чеснок раздавить специальным прессом. Из томатов получить тонкие дольки.

шаг-5

шаг-6

шаг-7

шаг-8

шаг-9


4. Готовое мясо с румяной корочкой переложить в отдельную посуду, пополнить сковороду небольшим количеством масла, поместить в него лук, жарить 5 минут. Добавить в емкость перец, морковь и чеснок, продолжить тепловую обработку столько же времени, после чего поместить дольки помидоров, тушить четверть часа.

шаг-9

шаг-10

шаг-11

шаг-12

шаг-13

шаг-14


5. Далее следует наполнить горшочки требуемыми компонентами. На дно глиняной посуды расположить небольшой слой готовых овощей, затем несколько кусочков мяса. Продолжить закладку новым рядом продуктов из сковороды, возможным для размещения количеством картофеля. Завершить работу тушеным составом, подобранным количеством специй и соли, нарубленным укропом.

шаг-15

шаг-16

шаг-17

шаг-18


6. Влить в каждую емкость готовый бульон или кипяток. Наполнить горшочки на три сантиметра ниже их верхней части, плотно закрыть, отправить на 1 час в духовку, предварительно нагретую до 180°C.

шаг-19

шаг-20


По составу чанахи можно сравнить с супом, если бы не характерные густые качества жидкой составляющей. В большинстве рецептов все подготовленные ингредиенты рекомендовано вложить в сыром виде. В предложенном варианте чанахи в таком состоянии должен быть лишь картофель. Предварительная обработка ингредиентов кушанья позволяет приготовить любимое блюдо с наиболее ярким и насыщенным вкусом.

чанахи в горшочке


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Прекрасный салат для сторонников здорового питания: основной ингредиент – сочная хрустящая пекинская капуста, а колбаса представлена в минимальном количестве, она только придает блюду пикантный вкусовой оттенок.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Хумус из красной чечевицы

Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Сосиски в овощном салатеэто компромиссный вариант для тех, кому надоели запеченные куриные грудки, паровая рыба и прочие атрибуты здорового питания. Качественные сосиски сделают блюдо вкусным, но не придадут ему жирности.

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.