Тефтели из свинины со шпинатом и овсяными хлопьями - рецепт с фото
Тефтели из свинины со шпинатом и овсяными хлопьями

Овсяные хлопьяобщепризнанный суперфуд, но не каждого уговоришь съесть тарелочку овсяной каши. Тогда приходится идти на уловку, добавлять полезные хлопья в мясные блюда.

Несомненные бонусы: тефтели станут вкуснее, блюдо обогатится полезными микроэлементами. Тефтели предпочтительнее свиных котлет, так как они проходят щадящую обработкумедленно тушатся в нежирном жидком соусе. В мясной фарш вмешивают нарезку из свежих листьев шпината. Зимой можно использовать замороженную зелень. Шпинат в любом виде считается кладезем витаминов, кроме того, он обеспечивает вкусовой балансснижает жирность свинины.



Продукты


  • свинина400 г;
  • овсяные хлопья – ½ ст.;
  • листья шпината8-10 шт.;
  • зеленый лук1 маленький пучок;
  • чеснок1 зубчик;
  • соль1 ч. л.;
  • прованские травы1 ч. л.;
  • томатный соус (кетчуп)1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло2 ст. л.;
  • вода250-300 мл.

ш-0


Рецепт приготовления


     Выбор сорта овсяных хлопьев влияет на вкус мясного блюда. Тонкие быстрорастворимые хлопья кладут преимущественно в куриный или рыбный фарш, в свином они будут незаметны и не смогут обеспечить ему должную мягкость. Фаршу из свинины больше соответствуют те хлопья средней плотности, которые рекомендуется варить 5-7 мин. При получасовом тушении они хорошо разбухнут и по вкусу не будут отличаться от мяса.


1. Кусочек постной свинины перемалывают погружным блендером.

ш-1


2. Кладут в фарш молотые специи и половину чайной ложки соли.

ш-2


3. Отмеряют полстакана овсяных хлопьев. Чеснок лучше не пропускать через пресс, а порубить мелко ножом.

ш-3


4Нарезают «лапшой» листья шпината, стебли не используют.

ш-4


5. Свиной фарш вымешивают и скатывают шарики.

ш-5


6. Свиные тефтели обжаривают на среднем огнепо полминуты с каждой стороны. Фарш только уплотнится и посветлеет, корочка не успеет появиться.

ш-6


7. Порезанный зеленый лук высыпают так, чтобы он разместился между тефтелями. Обжаривают зелень 2 мин.

ш-7


8. Тем временем разводят в холодной воде острый томатный кетчуп, заливают тефтели.

ш-8


     Когда вместо томатной пасты используют кетчуп, получается подливка с хорошей текстурой: в большинстве магазинных кетчупов содержится крахмал, поэтому тефтельный соус станет «бархатистым». При этом томатный вкус подливки будет менее выраженным. Количество воды зависит от диаметра сковородки, жидкость должна закрывать половину свиных тефтелей.


9. Как только жидкость закипит, устанавливают минимальный огонь, бросают в томатную подливу половину чайной ложки соли, накрывают сковороду и забывают о тефтелях на 20 минут. Потом переворачивают тефтели, продолжают тушить еще 15-20 мин.

ш-9


За это время подливка должна загустеть и стать оранжево-золотистой.

ш-10


Раскладывают на тарелке готовые тефтели из свинины, шпината и овсяных хлопьев, поливают горячим соусом.

ш-11


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Прекрасный салат для сторонников здорового питания: основной ингредиент – сочная хрустящая пекинская капуста, а колбаса представлена в минимальном количестве, она только придает блюду пикантный вкусовой оттенок.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Хумус из красной чечевицы

Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Сосиски в овощном салатеэто компромиссный вариант для тех, кому надоели запеченные куриные грудки, паровая рыба и прочие атрибуты здорового питания. Качественные сосиски сделают блюдо вкусным, но не придадут ему жирности.

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.