Запеканка с мясным фаршем, брокколи, цветной капустой (в духовке) - рецепт с фото

Запеканка с мясным фаршем, брокколи, цветной капустой

Запеканки с мясом и овощами должны быть полноценно представлены в рационе, претендующем на звание «самого правильного и сбалансированного». Брокколи и цветную капусту необходимо есть, как минимум, дважды-трижды в неделю.

Свинина нужна для создания аппетитного антуража, без нее овощи кажутся пресными. Крупа в блюде присутствует в качестве связующего элемента, хотя овсяные хлопья можно заменить крошками пшеничного хлеба. Поскольку фарш в запеканке равномерно распределяется между овощами, он остается сочным, не пересушивается в духовке.

Продукты

  • мясо (свинина)400-500 г;
  • брокколи250 г;
  • цветная капуста250 г;
  • яйцо1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • огурцы маринованные2 шт.;
  • чеснок1 зубчик;
  • овсяные хлопья5 ст. л.;
  • растительное масло3 ст. л.;
  • сольпо вкусу.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Для запеканки берут любой нежирный кусок свиной мякоти, пленки срезают. Овсяные хлопья должны быть средней плотности, плющеныене годятся.

1. Срезают соцветия брокколи и цветной капусты, моют, бросают в кастрюльку с кипящей соленой водой. Брокколи достают из кастрюли через 5 минут, кладут в миску с холодной водой. Цветную капусту варят еще 2 мин.

ш-1

2. Луковицы и чеснок чистят, пробивают блендером вместе с кусочками свинины.

ш-2

3. После работы блендера фарш становится мягким, но водянистости в нем нет.

ш-3

4. В мясной фарш кладут соль и яйцо. Берут не менее половины чайной ложечки соли, учитывая, что соленость распространится на все ингредиенты запеканки.

ш-4

5. Овсяные хлопья отмеряют, слегка растирают ладонями и высыпают в миску с фаршем. Тщательно перемешивают.

ш-5

6. Морковку нарезают мелкими кубиками.

ш-6

7. Аналогично измельчают два некрупных маринованных огурчика.

ш-7

8. Вареные соцветия цветной капусты режут крупнее, чем прочие овощи.

ш-8

9. Треть сваренных соцветий брокколи оставляют для украшения запеканки, все остальное кладут в миску с фаршем.

ш-9

10. Одна столовая ложка растительного масла понадобится для смазывания керамической формы, оставшиеся двевмешивают в мясной фарш. Перекладывают фарш в форму, разравнивают поверхность.

ш-10

11. Форму ставят на средний уровень духовки, устанавливают температуру 180 градусов. Невысокая запеканка будет готова через 30 минут. Если форма небольшая, а слой мяса и овощей – толстый, запекание в духовке длится 40-50 мин.

ш-11

Запеканку разрезают прямо в форме, на тарелку перекладывают, используя узкую лопаточку или кулинарные щипцы. Разрезанную запеканку украшают вареными кусочками брокколи.

ш-12

В холодильнике запеканка с мясным фаршем, брокколи и цветной капустой может храниться двое суток. Перед подачей кусочки запеканки разогревают на сковороде, смазанной сливочным маслом.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Related Articles

Яндекс.Метрика