Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком

Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком – сытная мясная закуска, её можно подать на праздничный стол, на обед или ужин, а также на перекус. Готовится блюдо просто, из доступных продуктов.

Приготовление займёт некоторое время, но оно того, несомненно, стоит. В разрезе зельц смотрится весьма аппетитно, нарядно и празднично.



Продукты


  • рулька свиная1400 г;
  • язык свиной400 г (2 шт.);
  • лук репчатый 1 шт.;
  • корень сельдерея, петрушки, пастернакапо 15-20 г;
  • морковь крупная1 шт.;
  • перец душистый5-6 шт.;
  • чеснок4-6 шт. (по желанию);
  • лавровый лист2 шт.;
  • соль, перецпо вкусу.

ш-0


Время приготовления: 4 часа (+ время для застывания зельца). Порций: 6-8.


Рецепт приготовления


1. Подготовить все продукты. Помыть и зачистить рульку, а также языки. Очистить от кожуры лук, морковь и другие овощи.


     Отваривать рульку и языки следует в разных кастрюлях, так как язык отваривается вместе с кожей, которую в дальнейшем необходимо очистить и выбросить. А бульон, где отваривается рулька, должен быть чистым, он пригодится в дальнейшем для формирования зельца.


2. Языки доводим до кипения, снимаем пенку, степень нагрева уменьшаем и варим 1 ч 30 мин. После закипания бульон с языками обязательно солим. Готовые языки сразу перекладываем в холодную воду, после чего язык легко очищается от кожи.

ш-2


3. В отдельной кастрюле свиной рульке даём закипеть, с бульона снимаем пену. Уменьшаем нагрев, солим по вкусу. Через 3 часа в кастрюлю добавляем морковь, подготовленные корнеплоды, перец душистый, лук и лавровый лист. Варим ещё минут тридцать


4. Готовую свиную рульку из кастрюли перекладываем на разделочную доску, удаляем кости. Оставляем только мякоть. Очищенные языки выпрямляем и выкладываем ровно на доске.


5. Рульку нарезаем крупными кусочками или произвольно измельчаем руками, расслаивая мясные волокна.

ш-5


6. По желанию в зельц, или сальтисон, можно добавить чеснок, он придаст пикантной остроты блюду. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем.

ш-6


7. Мясо перекладываем в глубокую пиалу, добавляем чеснок и молотый перец, солим по вкусу. Массу тщательно перемешиваем.

ш-7


8. Языки разрезаем вдоль на две части. Морковь нарезаем продолговатыми брусочками.

ш-8


9. Бульон, в котором отваривалась рулька, процеживаем. Один или два половника бульона добавляем в миску с мясом. Перемешиваем.

ш-9


10. Подготавливаем литровую пластиковую бутылку, срезаем верхнюю часть. На дно бутылки выливаем одну столовую ложку бульона. Выкладываем две-три ложки подготовленного мяса, вертикально в середине выставляем язык и брусочки из моркови.

ш-10


11. Бутылку постепенно наполняем мясом рульки, не забываем мясо уплотнять. Добавляем языки и морковь. Так заполняем бутылку, пока не закончится вся свинина.

ш-11


12. Чтобы мясо не заветрилось, наливаем в бутылку пару ложек бульона.

ш-12


13. Бутылку плотно затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем на столе до полного остывания, затем ставим зельц в холодильник на ночь.

ш-13


14. За несколько часов зельц хорошо застыл. При помощи ножа и ножниц нужно разрезать бутылку и извлечь из неё уже застывший сальтисон.

ш-14


Зельц аппетитно смотрится в разрезе, при этом отчётливо видны крупные кусочки отварного языка с яркими вкраплениями моркови. Мясная закуска при нарезании великолепно держит форму.


Зельц с языком получился вкусный и сочный, он обязательно понравится вашим родным и близким.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика