Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком - рецепт с фото
Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком

Зельц (сальтисон) из свиной рульки с языком – сытная мясная закуска, её можно подать на праздничный стол, на обед или ужин, а также на перекус. Готовится блюдо просто, из доступных продуктов.

Приготовление займёт некоторое время, но оно того, несомненно, стоит. В разрезе зельц смотрится весьма аппетитно, нарядно и празднично.



Продукты


  • рулька свиная1400 г;
  • язык свиной400 г (2 шт.);
  • лук репчатый 1 шт.;
  • корень сельдерея, петрушки, пастернакапо 15-20 г;
  • морковь крупная1 шт.;
  • перец душистый5-6 шт.;
  • чеснок4-6 шт. (по желанию);
  • лавровый лист2 шт.;
  • соль, перецпо вкусу.

ш-0


Время приготовления: 4 часа (+ время для застывания зельца). Порций: 6-8.


Рецепт приготовления


1. Подготовить все продукты. Помыть и зачистить рульку, а также языки. Очистить от кожуры лук, морковь и другие овощи.


     Отваривать рульку и языки следует в разных кастрюлях, так как язык отваривается вместе с кожей, которую в дальнейшем необходимо очистить и выбросить. А бульон, где отваривается рулька, должен быть чистым, он пригодится в дальнейшем для формирования зельца.


2. Языки доводим до кипения, снимаем пенку, степень нагрева уменьшаем и варим 1 ч 30 мин. После закипания бульон с языками обязательно солим. Готовые языки сразу перекладываем в холодную воду, после чего язык легко очищается от кожи.

ш-2


3. В отдельной кастрюле свиной рульке даём закипеть, с бульона снимаем пену. Уменьшаем нагрев, солим по вкусу. Через 3 часа в кастрюлю добавляем морковь, подготовленные корнеплоды, перец душистый, лук и лавровый лист. Варим ещё минут тридцать


4. Готовую свиную рульку из кастрюли перекладываем на разделочную доску, удаляем кости. Оставляем только мякоть. Очищенные языки выпрямляем и выкладываем ровно на доске.


5. Рульку нарезаем крупными кусочками или произвольно измельчаем руками, расслаивая мясные волокна.

ш-5


6. По желанию в зельц, или сальтисон, можно добавить чеснок, он придаст пикантной остроты блюду. Чеснок очищаем от шелухи, мелко режем.

ш-6


7. Мясо перекладываем в глубокую пиалу, добавляем чеснок и молотый перец, солим по вкусу. Массу тщательно перемешиваем.

ш-7


8. Языки разрезаем вдоль на две части. Морковь нарезаем продолговатыми брусочками.

ш-8


9. Бульон, в котором отваривалась рулька, процеживаем. Один или два половника бульона добавляем в миску с мясом. Перемешиваем.

ш-9


10. Подготавливаем литровую пластиковую бутылку, срезаем верхнюю часть. На дно бутылки выливаем одну столовую ложку бульона. Выкладываем две-три ложки подготовленного мяса, вертикально в середине выставляем язык и брусочки из моркови.

ш-10


11. Бутылку постепенно наполняем мясом рульки, не забываем мясо уплотнять. Добавляем языки и морковь. Так заполняем бутылку, пока не закончится вся свинина.

ш-11


12. Чтобы мясо не заветрилось, наливаем в бутылку пару ложек бульона.

ш-12


13. Бутылку плотно затягиваем пищевой плёнкой. Оставляем на столе до полного остывания, затем ставим зельц в холодильник на ночь.

ш-13


14. За несколько часов зельц хорошо застыл. При помощи ножа и ножниц нужно разрезать бутылку и извлечь из неё уже застывший сальтисон.

ш-14


Зельц аппетитно смотрится в разрезе, при этом отчётливо видны крупные кусочки отварного языка с яркими вкраплениями моркови. Мясная закуска при нарезании великолепно держит форму.


Зельц с языком получился вкусный и сочный, он обязательно понравится вашим родным и близким.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Хек на пару в мультиварке

Хек на пару в мультиварке

У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Паштет из скумбрии пряного домашнего маринования

Предназначенную для паштета скумбрию маринуют так, чтобы акцент сместился на острый пряный вкус, а соленость была выражена слабее. Жирная маринованная скумбрия считается наиболее вкусной из всех бюджетных морских рыбок.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Салат из пекинской капусты с копченой колбасой

Прекрасный салат для сторонников здорового питания: основной ингредиент – сочная хрустящая пекинская капуста, а колбаса представлена в минимальном количестве, она только придает блюду пикантный вкусовой оттенок.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Хумус из красной чечевицы

Хумус из красной чечевицы

Восточные блюда легко приживаются в европейской кухне. Например, хумус из чечевицы уверенно обосновался в меню различных кофеен, присутствует в качестве закуски в бизнес-ланчах.

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Салат с брокколи, сосисками, сладким перцем

Сосиски в овощном салатеэто компромиссный вариант для тех, кому надоели запеченные куриные грудки, паровая рыба и прочие атрибуты здорового питания. Качественные сосиски сделают блюдо вкусным, но не придадут ему жирности.

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

Каша из цельнозерновой овсяной крупы с грибами вешенками

В супермаркетах упаковки с цельнозерновой крупой не сразу бросаются в глаза, как правило, они прячутся среди пачек с овсяными хлопьями.

Шоколадный манник в мультиварке

Шоколадный манник в мультиварке

Вкусный шоколадный манник можно приготовить в мультиварке из самых простых и доступных продуктов. По вкусовым качествам он не уступит более сложным рецептурным пирогам.