Буженина, запеченная в фольге - рецепт с фото
Буженина, запеченная в фольге

Буженина – наиболее простое и бюджетное блюдо из свинины. Долгим покажется только ожидание: пока промаринуется, запечется, настоится. Но все эти действия происходят без вашего прямого участия.

А реальные временные затраты составят не более четверти часа: отобрать пряности, натереть мясо, упаковать в фольгу. Домашняя буженина одинаково хороша и на бутербродах, и в салатах. Маринованная и запеченная в духовке свинина теряет значительную часть жира и становится практически постной. При этом каждый ломтик – это нежнейший сочный мясной деликатес.


Продукты


  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 2/3 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.

≡ Маринад:


  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • черный горошек – 10 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.

ш-0


Рецепт приготовления


       ⇒ Для домашней буженины не обязательно искать идеальную вырезку, годится свинина с небольшими жировыми прослойками. Единственное условие – мясо должно быть охлажденным, размороженное не подходит.


1. Сначала в большую кастрюлю высыпают пряности: горошины перца, зерна горчицы, лавровые листья, семена укропа.

ш-1


2. Соль и сахарный песок отмеряют столовой ложкой вровень с краями. У буженины будет насыщенная острота и слабо выраженная соленость, что соответствует современным тенденциям правильного питания.

ш-2


3. Бросают очищенные чесночные зубчики, крупные можно разрезать пополам.

ш-3


4. Чтобы килограммовый кусок свинины полностью утонул в маринаде и не нуждался в периодическом переворачивании, понадобятся два литра воды. Маринад кипятят 3-4 минуты.

ш-4


5. Все пряности остаются в маринаде, жидкость должна остыть до комнатной температуры.

ш-5


6. Свинину моют, погружают в остывший маринад. Кастрюлю накрывают и ставят на сутки в холодильник.

ш-6


7. Мясо достают из маринада и промокают бумажными полотенцами.

ш-7


8. Свинину натирают растительным маслом, посыпают семенами горчицы, паприкой, молотыми красным и черным перцем. Пряности не втирают в волокна мяса, они просто остаются приклеенными к маслянистой поверхности куска мяса. Чесночные зубчики нарезают кружочками, посыпают сверху мясо.

ш-8


9. Связывание ниткой не является обязательным действием. Когда кусок свинины высокий и красивый, можно обойтись без нитки. Сплющенный и бесформенный кусок связывают белыми нитками в продольном и поперечном направлении.

ш-9


10. Свинину заворачивают в два слоя фольги.

ш-10


11. Помещают мясо в толстостенную керамическую форму для запекания. Фольга и толщина стенок формы будут гарантией того, чтобы буженина не пересушится, останется нежной и сочной.

ш-11


12. Буженину запекают полтора часа при температуре 190 градусов. Затем оставляют буженину еще на 20 минут в остывающей духовке. Разрезают фольгу, перекладывают буженину на тарелку и заворачивают запеченное мясо в чистый лист фольги. Остывшую буженину отправляют на сутки в холодильник для настаивания.

ш-12


Домашнюю буженину нарезают тонкими ломтиками, подают с маринованными овощами.

буженина, запеченная в фольге


Приятного аппетита! © receptino.ru