Гуляш из свинины со сметаной и маслинами

Венгерские пастухи, изобретатели гуляша, предпочитали готовить его из телятины или говядины. В котелок бросали картофель и подручные острые пряности.

В русской кухне популярностью пользуется гуляш из свинины, при этом мясо получается нежнейшее. Для современных версий гуляша характерным становится избавление от загустителей: уже нет нужды использовать муку, подливка станет густой, поскольку в ней томится мясистый болгарский перец. Вторая особенность блюдадополнение гуляша ингредиентами, которые стали привычными и любимыми: крупные маринованные маслины чудесно комбинируются с тушеным мягким мясом.



Продукты


  • свинина400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец1 шт.;
  • маслины80 г;
  • томатная паста1 ст. л.;
  • сметана1 ст. л.;
  • растительное масло50 мл;
  • черный горошек – ¼ ч. л.;
  • душистый горошек3 ч. л.;
  • сольпо вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


       Гуляш можно приготовить из любого кусочка свинины, но предпочтение отдают нежирному мясу.


1. Свинину моют, нарезают кубиками. Если встречаются небольшие прослойки жира, их оставляют, а от больших жирных участков избавляются.

ш-1


2. Мясо перекладывают на сковороду, наливают растительное масло. Свинину жарят на открытой сковороде в течение 5-7 минут, огонь средний. Кусочки пару-тройку раз переворачивают.

ш-2


3. Высыпают на сковороду полукольца репчатого лука, смешивают их с мясом.

ш-3


4. Совместное обжаривание длится 5 минут, сковородку по-прежнему не накрывают.

ш-4


5. Добавляют полоски болгарского перца. Желательно, чтобы стручок был желтым или красным, тогда подливка будет вкуснее.

ш-5


6. Кладут соль, горошины перцев. Всё перемешивают.

ш-6


7. Свинина жарится с овощами еще 5 мин.

ш-7


8. Выкладывают полную ложку острой и густой томатной пасты.

ш-8


9. Наливают 2-2,5 стакана воды. Количество жидкости зависит от размера сковородкикусочки мяса должны скрыться под водой.

ш-9


10. Накрывают крышкой, после закипания устанавливают минимальный огонь. Свинина будет тушиться в течение 50-60 мин. В гуляше мясо должно стать максимально мягким.

ш-10


11. Сковородку снимают с огня, вмешивают в гуляш столовую ложку густой жирной сметаны.

ш-11


12. Добавляют консервированные маслины без косточек.

ш-12


Готовый гуляш раскладывают по тарелкам. Традиционная кухня ориентирована на использование макаронных изделий, крупяных или картофельных гарниров, которые следует смешивать с гуляшом. Современная система питания допускает подачу гуляша как самостоятельного блюда, дополнив его ломтиками цельнозернового хлеба.

ш-13


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты

Яндекс.Метрика