Буженина – классическое угощение, которое хозяйки обязательно готовят на праздник. Ее подают обычно в качестве нарезки или закуски. Но стоит отступить от правил и сервировать вкусную буженину порционно.
Такое аппетитное блюдо придется по душе всем участникам праздничного застолья. Этот вкус невозможно сравнить ни с чем. Буженина получается ароматная, с утонченным и богатым послевкусием. Стоит откусить кусочек, и, ощутив во рту этот приятный вкус, тотчас влюбляешься в угощение. Рецепт вкусной домашней буженины, запеченной в духовке, прост, но свои тонкости в нем имеются. Очень важно правильно выполнить надрезы, замариновать мясо, выдержать время для пропитки специями, пряностями. В рецепте используется соевый соус неслучайно. Он не только заменяет соль, но и приумножает послевкусие.
Продукты
- свинина – 1 кг;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- острая горчица – 2 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- очищенный орех грецкий – 1/3 стакана;
- итальянские травы – 2 ч. л.;
- пряная смесь для шашлыка – 2 ст. л.;
- молотый перчик – на вкус.
Время маринования свинины – 3 часа, для запекания буженины потребуется 60 минут.
Рецепт приготовления
1. Свинину помоем и салфетками просушим.
2. Кусочек свинины визуально разделим на 3 части и нанесем 2 продольных надреза, будто делаем кармашки.
3. Переложим свинину в чистую емкость и польем соевым соусом. Оставим на полчаса.
4. Натрем свиное мясо пряной смесью, травами. Свернем и оставим мариноваться на 1 час.
5. Приготовим вкуснейший маринад для нашей буженины. Соединим майонез, горчицу и тертый чеснок.
6. Натрем мясо маринадом и оставим свиной кусочек еще на 1,5 часа наслаждаться приятными ароматами.
7. Раскроем надрезы и в каждый полоской выложим измельченный грецкий орех.
8. Свернем рулетом буженину.
9. Еще раз покроем сверху майонезно-чесночным маринадом. Для прочности перевяжем рулет ниткой. Упакуем в фольгу и отправим в духовку запекаться при 180 градусах.
10. Через час пребывания в духовке достанем буженину, раскрыв фольгу. Снимем нитку.
11. Подождем немного, чтобы буженина остыла. Порежем порционными колечками и сервируем.
Кулинарные советы к рецепту
√ Для выполнения этого рецепта понадобится подобрать красивый аккуратный свиной окорок без кости.
√ Если есть время, то лучше всего замариновать свинину вечером, а запекать в духовке утром или к обеду.
√ Для пикантности можно перед соевым соусом полить мясо полусладким вином.
√ Грецкий орех допускается заменить кешью, арахисом или миндалем. Получится невероятно вкусно и пикантно. Даже обычные очищенные жареные семечки подсолнечника в качестве эксперимента использовать вполне допустимо.
Приятного аппетита!