Прекрасный рецепт я узнала от своей бабушки, когда она подарила мне глиняные горшочки для приготовления разных блюд. Оказалось, что рецепт очень прост, и на его готовку затрачивается совсем немного времени.
Картофель со свининой по-белорусски хорош тем, что его можно употреблять в пищу как сразу после приготовления, так и через час или два после процесса готовки. Ведь тепло в посуде из глины сохраняется довольно долго, а значит и пища в них остаётся горячей.
Такое блюдо подойдет, и к обеду, и к романтическому ужину наедине. Готовится быстро, и во время приготовления не требует к себе особого внимания. Ну что же, приступим.
Продукты
∗ Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):
- молодой картофель – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- одна луковица;
- масло – 80 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- зелёный укроп;
- а также специи (кориандр молотый, душица, мята, розмарин, перец чёрный молотый, соль).
Рецепт приготовления
∗ Готовим ингредиенты перед укладкой в горшочек
1. Берём мясо, помещаем его в удобную посуду и маринуем. Точно не могу сказать, сколько каких специй класть, как говорится, на глаз. Суть маринования в том, что после приготовления, свинина станет невероятно ароматной и вкусной.
2. Нарезаем лук квадратиками, желательно потоньше, что бы он хорошо пропарился и отдал все свои вкусовые качества картошке и мясу.
3. Так же как и лук, измельчаем картошку (квадратиками), так он лучше пропитается и потушится. Главное брать молодой картофель, именно в этом и заключается суть блюда. Он быстрее тушится, не разваливается, задерживает и впитывает весь аромат специй.
4. Нарезаем сливочное масло кусочками по 20 г, всего 4 кусочка. Оно придаст блюду свой аромат и сделает его более нежным.
∗ Укладываем продукты в горшочек
1. На дно глиняного горшочка выкладываем масло нарезанное кусочками.
2. Вторым слоем у нас пойдет лук. Половину нарезанного кубиками лука укладываем на дно, поверх масла.
3. Затем идет заранее замаринованная свинина.
4. Ту половину лука, что осталось, размещаем четвертым слоем.
5. И наконец, мы помещаем в глиняный горшочек молодой картофель нарезанный кубиками.
6. Потом все это заливаем водой, которая была заранее посолена и заправлена специями, до половины.
7. Ставим в духовку на 70 мин.
8. После тушения в духовке в течение часа, достаём горшочки и посыпаем картофель сверху твёрдым сыром, заранее натёртым на тёрке. Затем ставим ещё в духовку на 10 минут, до появления золотистой корочки на сыре.
Достав из печи картошку со свининой, посыпаем ее свежим укропом. Аппетитное кушанье готово.
Приятного аппетита!