• Время (минут): 105 • Порции: 4 • Калорийность на порцию (ккал): 589 •
Прекрасный рецепт я узнала от своей бабушки, когда она подарила мне глиняные горшочки для приготовления разных блюд. Оказалось, что рецепт очень прост, и на его готовку затрачивается совсем немного времени.
Картофель со свининой по-белорусски хорош тем, что его можно употреблять в пищу как сразу после приготовления, так и через час или два после процесса готовки. Ведь тепло в посуде из глины сохраняется довольно долго, а значит и пища в них остаётся горячей. Такое блюдо подойдет, и к обеду, и к романтическому ужину наедине. Готовится быстро, и во время приготовления не требует к себе особого внимания. Ну что же, приступим.
Продукты
- картофель (желательно молодой) – 1 кг;
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сыр твёрдый – 50 г;
- зелень укропа;
- а также специи (кориандр молотый, душица, мята, розмарин, перец чёрный молотый, соль).
Рецепт приготовления
∗ Готовим ингредиенты перед укладкой в горшочек
1. Берём мясо, помещаем его в удобную посуду и маринуем. Точно не могу сказать, сколько каких специй класть, как говорится, на глаз. Главное, не переборщить с солью. Суть маринования в том, что после приготовления, свинина станет невероятно ароматной и вкусной.

2. Нарезаем лук квадратиками, желательно потоньше, чтобы он хорошо пропарился и отдал все свои вкусовые качества картошке и мясу.

3. Так же как и лук, измельчаем картошку (квадратиками), так он лучше пропитается и потушится. Главное брать молодой картофель, именно в этом и заключается суть блюда. Он быстрее тушится, не разваливается, задерживает и впитывает весь аромат специй.

4. Нарезаем сливочное масло кусочками по 20 г, всего 4 кусочка. Оно придаст блюду свой аромат и сделает его более нежным.
∗ Укладываем продукты в горшочек
1. На дно глиняного горшочка выкладываем масло нарезанное кусочками.

2. Вторым слоем у нас пойдет лук. Половину нарезанного кубиками лука укладываем на дно, поверх масла.
3. Затем идет заранее замаринованная свинина.
4. Ту половину лука, что осталось, размещаем четвертым слоем.

5. И, наконец, мы помещаем в глиняный горшочек молодой картофель нарезанный кубиками.

6. Потом все это заливаем водой, которая была заранее посолена и заправлена специями, до половины.
7. Ставим в духовку на 70 мин.
8. После тушения в духовке в течение часа, достаём горшочки и посыпаем картофель сверху твёрдым сыром, заранее натёртым на тёрке. Затем ставим ещё в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на сыре.

Достав из печи картошку со свининой, посыпаем ее свежим укропом. Аппетитное кушанье готово.
Приятного аппетита!
