Холодец (он же студень) – мясное блюдо, имеющее русские корни, которое подавалось в дни торжеств в богатых семьях с острыми соусами или хреном.
Основой его является бульон, в который добавляется мелко накрошенное мясо (чаще всего его рубят ножом, реже используют мясорубку). Приготовить холодец можно из мяса любого домашнего животного или птицы, прошедшего длительный процесс варки (не менее 4 часов). Особо вкусным получается это кушанье, если сделать его из разных видов мяса. Например, холодец из свинины и говядины. Для него годятся разные части животного, содержащие желирующие (сгущающие) вещества: голова (внутренности), ноги, свиные уши, хвост, голень (рулька). Многие хозяйки добавляют в готовый холодец желатин либо агар-агар, чтобы он загустел. Но, если варить мясо в небольшом количестве жидкости, этого не потребуется, поскольку бульон итак получится густым.
Продукты
∗ Для холодца вам потребуются следующие ингредиенты:
- рулька свиная и говяжья без кожи – по 1 шт.;
- морковь – 1 большой корнеплод;
- репчатый лук – 1 головка среднего или крупного размера;
- перец молотый;
- перцы в горошке (душистый и черный) – по 8-9 шт.;
- соль;
- чеснок – небольшая головка.
Время приготовления домашнего холодца из рульки – 10-12 часов.
Рецепт приготовления
1. Обе рульки тщательно промойте под холодной проточной водой. Луковицу и морковь очистите и ополосните. Сложите все эти ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой, бросьте горошки перцев, соль и поставьте на сильный огонь. По желанию добавьте еще и лавровый лист. Слишком много воды не наливайте, бульон может получиться жидким и пустым (нежирным и неклейким).
2. После закипания воды убавьте огонь и снимите ложкой с отверстиями образовавшуюся на поверхности пену. Варите рульки со специями часа четыре при слабом кипении бульона. Достаньте из кастрюли сваренное мясо и отделите нежную мякоть от костей.
3. Измельчите мясо при помощи ножа либо мясорубки с не очень мелкой решеткой. Чеснок очистите, потрите на терке (чем мельче, тем лучше, чтобы не хрустел на зубах) и вмешайте в фарш.
4. Приправьте перцем прокрученный фарш, добавив немного процеженного бульона, в котором варилось мясо. При необходимости досолите. Тщательно перемешайте.
5. Разложите готовый фарш по емкостям не более чем на треть их объема.
6. Залейте процеженным бульоном и перемешайте. Сверху можете положить тонко порезанные кружочки отварной моркови. Либо сразу смешайте в большой чашке или кастрюле фарш с желаемым количеством бульона, а затем уже разложите по мелким емкостям. Делайте как вам удобнее. Закройте емкости крышками, оставьте на столе до полного охлаждения, затем уберите в холодильник для застывания.
7. С поверхности застывшего холодца снимите слой образовавшегося жира, порежьте на сегменты и подавайте к столу. Особенно вкусен холодец из свиных и говяжьих рулек с хреном или горчицей. Однако и без этих приправ блюдо просто великолепно!
Приятного аппетита!