Замысловатые блюда из рук искусных поваров вызывают восторг лишь однажды, а обычно душа просит простые и вкусные котлеты. Они никогда не надоедают и давно стали символом сытного обеда за домашним столом.
Пышные и вкусные котлетки получаются из свиного фарша. Качественный фарш из свинины можно купить и в магазине, чтобы сэкономить время. В составе, указанном на упаковке, должно быть только мясо свинины и никаких добавок.
Продукты
Кроме свиного фарша, понадобится репчатый лук, замоченная в молоке булка, сырая картофелина, рис для гарнира, приправа хмели-сунели и соль.
Рецепт приготовления
1. Луковица очищается от шелухи и нарезается острым ножом очень мелко.
2. Картофелина чистится, натирается на средней терке.
3. В просторную посуду кладется фарш, натертый картофель и измельченный лук, отжатый от молока кусок булки без корочек, добавляется соль по вкусу.
4. Все ингредиенты старательно смешиваются руками, чтобы получилась однородная масса. Затем котлетный фарш отбивается о дно посуды: поднимается вверх и с силой бросается назад. Благодаря такой нехитрой процедуре котлеты во время жарки сохранят форму, будут сочными и пышными. Лучше не пренебрегать этим действом.
5. Затем фарш забирается столовой ложкой, и мокрыми руками из него формируются шарики одного размера.
6. Каждый шарик обваливается в муке, сжимается между двумя ладонями, чтобы получилось изделие традиционной формы.
7. В сковородке разогревается растительное масло, в него выкладываются мясной фарш, панированный мукой. На небольшом огне обжаривается сначала одна сторона. Сковородка лишь наполовину накрывается крышкой. Когда нижняя сторона котлет зарумянится, они переворачиваются, и до румяной корочки обжаривается вторая сторона.
Затем огонь делается минимальным, сковородка с котлетами закрывается крышкой, и они доводятся до готовности 5-6 минут.
Гарнир из риса для свиных котлет
Пока жарятся котлеты, это время можно использовать для приготовления простого и быстрого гарнира из риса.
1. Круглозерновой рис в количестве одного стакана заливается холодной водой и промывается, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смылся весь крахмал, и гарнир получился рассыпчатым.
2. На дно сковородки наливается рафинированное подсолнечное масло, выкладывается промытый рис.
3. Помешивая, рис обжаривается до золотистого цвета.
4. В обжаренный рис кладется щепотка соли и столовая ложка ароматной приправы хмели-сунели.
5. Рис заливается 1,5 стаканами кипятка.
6. Сковородка плотно закрывается крышкой, огонь убавляется до самого медленного значения.
7. Гарнир будет готов, когда выпарится вся вода.
На тарелки кладутся котлеты из свинины вместе с рисом. Аппетитное и вкусное блюдо сразу подается на стол.
Приятного аппетита!