Для разнообразия повседневного меню можно приготовить котлеты, запеченные с картошкой в духовке в рукаве. Картошечка мягкая, но кусочки её цельные, окрасившиеся томатным соусом в яркий красивый цвет.
Котлеты из свинины очень мягкие, пышные и нежные. Получается вкусно и аппетитно! Блюдо достаточно полезное, поскольку котлеты с картофелем готовим в духовке, избегая обжарки.
Продукты
- фарш свиной – 200 г;
- картофель (очищенный) – 300 г;
- чеснок – 1 зубец;
- хлеб белый – 35 г;
- молоко – 2 ст. л. (36 г);
- сметана 40% (или майонез) – 1,5 ст. л. (37 г);
- томатный соус – 1-2 ст. л. (25-50 г);
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Срезаем с кусочка белого хлеба корку, а внутреннюю часть хлебного ломтика отправляем в небольшую миску и заливаем молоком.
2. Картошку очищаем, а затем вымываем его под струёй проточной воды. Один клубень очищенного картофеля отложим в сторону (он нам понадобится позже), а остальной нарезаем небольшими кубиками. Картофельные кубики помещаем в удобную для перемешивания посуду.
3. Добавляем к картофелю 1,5 ложки густой жирной сметаны (рекомендуем взять домашнюю сметану).
4. Берём любимый томатный соус.
⇒ Можно соус приготовить самостоятельно из томатной пасты. Для этого разводим томатную пасту водой до консистенции соуса, дополнительно потребуется положить соль и сахар по вкусу.
5. Измельчаем дольку чеснока на тёрке с мелкими ячейками. Оправляем чеснок и соль по вкусу в картошку.
6. Хорошо перемешиваем картошку с томатным соусом, сметаной и специями.
7. Смазываем форму для запекания маслом или застилаем пергаментом. Сразу же в неё выкладываем картошку с соусом. Включаем духовку разогреться до t = +200 ⁰C, а тем временем занимаемся котлетами.
8. Отложенную ранее картошку натираем на тёрке со средними отверстиями.
9. Отправляем натёртую картошку к мясному фаршу из свинины.
10. Хлеб, залитый молоком, разминаем и также присоединяем к фаршу.
11. Солим, перчим и перемешиваем все ингредиенты.
12. Из полученного свиного фарша формируем круглые, слегка приплюснутые котлеты.
13. Выкладываем котлеты поверх картофеля.
14. Упаковываем форму для запекания с картошкой и котлетами из свинины в рукав. Концы рукава завязываем или подворачиваем под дно формочки. Сверху на рукаве делаем проколы для выхода пара. Помещаем форму в рукаве в разогретую духовку запекаться на 30 мин.
15. Затем разрезаем сверху рукав и возвращаем в духовку ещё на 10 мин., чтобы блюдо подрумянилось. Если в духовке встроен гриль, то можно поставить гриль на 5 мин.
Картофель, запечённый в рукаве с котлетами из свинины, готов.
Перекладываем картошку с котлетами на тарелки и сразу же подаём к столу.
Приятного аппетита!